首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

請陳菊市長支持中央政策 提高國中教師編制 (2018/3/23)

張貼者:2018年3月22日 下午6:25中心組發   [ 中心政策 已於 2018年5月30日 上午12:37 更新 ]

請陳菊市長支持中央政策 提高國中教師編制 


據本會上級工會全教總之訊息,教育部國教署日前已接受全教總建議,修正《國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則》(以下簡稱《編制準則》)第4條,將現行規定國中「每班2.0教師」編制,一舉提高到「每班2.2教師」(見全教總快訊);不但可解決目前因少子女化造成的「減班超額」問題,更可一舉消除長期以來「超師聘代」的荒謬現象。在此,我們要呼籲陳菊市長能率先表態支持中央政策,使新修正的《編制準則》在送行政院核定時能順利過關,以便新編制可以趕在107學年度之前公布施實。

事實上,二年前(1052月)即有類似案例發生。當時,教育部國教署修正的是《編制準則》第3條,要將現行規定國小「每班1.65教師」編制,改成「依各校實際授課節數編制教師數」(即「合理員額編制」);但因為許多縣市長反彈「中央開支票,地方買單」,最後《編制準則》正草案並沒有公布實施。所幸,當時高雄市教育局在本會的積極爭取之下,願意配合教育部政策,使得全高雄市的國小在105學年度就實施此一「合理員額編制」。

而與此同時,本會及全教總也不斷進行「改善國中教師編制」的政策遊說工作;1051230日,本會理事長董書攸便曾正式在高雄市教審會提案,建議國中也採用「合理員額編制」。去(106)年3月決定106學年國中員額時,雖然教育局並未採用「合理員額編制」,但採用的「集結行政減課以留任超額」方案(即減班不減師」方案,本會),畢竟減少了學校「超師聘代」的現象,部分達成「合理員額編制」的效果,算是給了本會正面的回應。

至於教育部這次《編制準則》修正草案所主張的「每班2.2教師」,其實正是本會及全教總提供的分析;因為,以目前「每班2.0教師」的編制,各校約有8%~10%的「教師不足」需要以兼代課解決;若要補充不足,教師編制就應提高。因此,《編制準則》修正草案除了將國中編制調為「每班2.2教師」,也保留原條文的「9班得增置教師1人;全校未達9班者,得另增置教師1」。

但由於國民教育屬於地方自治事項,因此,國中小增加員額的經費須由地方政府自行負擔;就算中央有補助,也只是部分;這正是地方政府不願配合的原因。但「改善不合理編制」畢竟是扭轉台灣長期以來「國民教育簡陋辦學」的正確道路;如今,中央政府願意從「改善編制」來落實「教育的轉型正義」,確實是值肯定的事。而身為執政黨大老的陳菊市長若能表態支持,此一政策便有機會順利過關。

如今,陳菊市長剩最後一年任期,若能因此促成全國國中編制的改善,不但可在高雄執政留下一個值得稱道的句點,更可望挽救中央政府持續下墜的聲望!