請陳菊市長體恤家長痛苦,增設公幼吧!

        今(106)年3月23日,從事婦產、生殖專科長達35年的衛福部台南醫院婦產科主任蔡永隆召開記者會,呼籲政府重視「台灣出生率全球最低」的嚴重問題。他說,台灣去年新生兒出生率僅1.07%,是全球最低的出生率,以這麼低的出生率發展下去,到2050年,台灣人口會從2300萬人降到1800萬人;到2060年,台灣人口更會降到1700萬人。他說,近幾年都鼓勵年輕夫妻可以生3名小孩,結果只有一對成功,其他夫妻全部失敗,因為多抱怨「家計困難、賺不多、養不起,怎麼生?」而他曾向衛政單位主管反映,對方竟毫不在意。

        蔡醫師可能「誤會」了,「衛政單位主管」應該是「在意」的,因為最近二任總統都已經把「少子化」列為台灣的「國安問題」,蔡英文總統更是進一步指示衛福部成立「少子化辦公室」。只不過,二任政府似乎始終沒有認清「家計困難、賺不多、養不起,怎麼生?」的問題癥結;以為「發錢(托育津貼)」就可以讓年輕父母放心生養小孩。

        總統或「衛政單位主管」可能都不能體會現在一般雙薪家庭的痛若~年輕夫妻二人收人50K,扣掉房貸(或房租)及日常開銷,根本所剩無幾。以現在行情,二歲以前請保姆一個月一萬五,二歲以後讀幼兒園(私幼)一個月也要八千、一萬,如果家中沒有賦閑的爸媽可以幫忙帶小孩,怎麼敢生?

        而這樣的家庭並非少數。根據2014年的統計,「家庭收入所得」位於後60%的家庭,「家庭支出」佔「家庭可支配所得」的比重超過85%,後20%的家庭甚至已經飆高到106%,得靠社會補助才能「拮据」地活下去。若是有了小孩,家中的消費支出更是大幅增加,於是父母雙方不但得維持收入,還得同時兼顧「撫育幼兒」,生活壓力愈發喘不過氣。敢生1個就不錯了!這也就是為什麼近幾年,雖然幼兒人口逐年減少,但公立幼兒園卻反而「搶破頭」,因為實在讀不起私幼!

        這二年,高雄市「公幼搶破頭」的問題愈演愈烈,民代接到關說的壓力也愈來愈大。去(105)年,本會特地為此召開記者會,呼籲市府【盡快增設公幼】,解決年輕家長的痛苦(詳見本會網站);此後,也持續追蹤教育局的規畫進度,甚至在教審會正式提案(詳見本會網站)。

        而高雄市教育局本來是有規劃的,甚至將高雄市38個行政區,按「公共托育比例多寡」訂定增設公幼的「第1優先區」、「第2優先區」、「第3優先區」;今年,也已經過場戡、協調,預定增設公幼20班、非營利幼兒園11班。

        但事與願違,原本教育局規畫106學年要在公立幼兒園增設的20班,3月下旬卻遭到「市府員額評議小組」大幅刪除,只保留增設於偏鄉的3班。但這17班被刪除的公幼,多數是設在「公幼比例低、家長需求殷切」的市區;於是消息一出,民怨便沸騰了。4月27日的一場家長說明會,前來抗議的家長就塞爆了高雄市議會!(詳見本會網站

        如今,家長們鍥而不捨,決定直接向市長陳情。本會不忍這些年輕父母哀告無門,更有感於國家的少子化危機,只好勇往直前了。

        陳菊市長,您聽到這些年輕父母的聲音了嗎?


人民不大,團結最大!!!
下面的連結是『恢復原訂"106年增設公幼17班"』連署表單
請大家踴躍連署,並廣為流傳~