首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

請蔡總統正視軍公教怨氣 也請伙伴想想國家的未來

張貼者:2016年8月25日 下午7:29中心組發   [ 中心政策 已於 2016年9月7日 上午1:51 更新 ]

請蔡總統正視軍公教怨氣 也請伙伴想想國家的未來

高雄市教師職業工會105.8.26

總統府年金改革委員會」自6月成立迄今已召開10次會議,原本期待透過軍公教勞各階層代表的公開與理性對話,能釐清目前各大基金的財務危機,並找到一個公平共好的解決方案。不幸的是,二個多月來,部分代表一再情緒性發言,甚至汚衊其他代表,使得委員會始終氣氛不佳,進展有限。

如今,這個負面氣氛也已擴散到社會之中。其中,部分「名嘴」在電視節目散佈不實言論,挑起族群對立,應該負最大責任;此外,部分團體一再以不雅文字在網路上攻訐與其主張不同的團體,並向自己的支持者散播「受迫害意識」,也同樣居心不良,應一併受到譴責!

因此,對於部分軍公教團體發起之「93遊行」,本會在此表達「不支持」的態度。理由有三:

第一,目前,「年金改革」的議題尚在「釐清問題、建立共識」階段,社會需要一個理性平和的氣氛,以促進理性對話;這個時候上街遊行,勢必進一步激起社會對立,不利於之後的討論。

第二,目前,政府尚在聽取各方意見,並未提出「年金改革」的具體主張;因此,現在上街遊行,實屬「師出無名」;如果是抗議「之前的政府政策錯誤」,那麼,如今「舊政府已被人民用選票唾棄」了,如果沒有具體的抗議訴求,遊行反而會讓社會大眾覺得是「既得利益者」的「反改革」。

第三,如果遊行的目的是「抗議名嘴汚名化軍公教」,看來理由正當;但遊行的地點選在政治中心(中正紀念堂凱達格蘭大道),卻明顯是在抗議政府。但社會大眾可能會問:新政府上台以來,什麼時候汚名化軍公教了呢?於是,恐怕就很難避免有民眾會聯想到「政黨鬥爭」。

不過,對於部分軍公教人員的委曲心情,本會也相當理解:畢竟,廣大軍公教人員的待遇與福利,都是當初法令與政策制定者的決定,並非軍公教人員主動爭取;近年來卻一再被冠上「貪得無厭」的汚名,實在不公平!更何況,早年軍公教的待遇並不好,現在卻被部分人士拿來清算,真的是情何以堪!

因此,我們要呼籲蔡總統,以總統的高度呼籲社會對軍公教的尊重,以撫平廣大軍公教人員心中的委曲,進而促進社會的團結。

但我們也要在此懇請前輩們(不論軍公教勞),一起來思考我們國家和下一代的未來,尤其是在國家面臨全球性危機,以及政府負債累累的此時。

當初設計「退撫基金」的性質是一種「職業年金[1]」,而不是「社會保險[2]」;那麼,「由勞雇雙方一起來彌補基金的財務缺口」有什麼不對呢?如果要求「政府負責所有職業年金的財務缺口」,不就等於讓「全民來買單」?這說的過去嗎?

如果,「彌補缺口」的方案是退休的人每個月少領二、三千,也讓政府付出應負的相對責任,避免國家以負債加重為由,規避政府的撥補責任,直接大砍退休所得;也讓在職人員將來的提撥負擔不致過於離譜,這樣,不就是世代互助最好的方式嗎?

畢竟,這個國家是我們每一個人的啊!



[1] 職業年金是一種「補充養老保障」的制度,既不是社會保險,也不是商業保險,而是一種「機構福利制度」,是事業單位及其員工依據自身經濟狀況共同建立的保障制度,事業單位及其員工須共同承擔因實施年金計畫所產生的所有風險。

[2] 社會保險是一個現代的社會保障制度,由國家強制人民參與各種保險,預先為各種疾病、身心傷害、失能、失業、職業災害、老年與死亡等社會風險做準備。