首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

譴責《官版年改方案》漠視雇主責任!

張貼者:2016年12月29日 下午9:41中心組發   [ 已更新 2016年12月29日 下午9:41 ]

譴責《官版年改方案》漠視雇主責任!

日前,行政院年金改革辦公室公布《國家年金改革國會議分區會議報告》,其中第三部分「改革構想與備選方案」(《報告》第32頁起)即為《官版年改方案》。本會認為:《官版年改方案》沒有處理最核心的「基金永續」議題,無法從根本解決台灣的年金問題;更可議的是,《官版年改方案》完全規避政府身為雇主的責任,可說是一個「軟弱無能的改革方案」。本會在此嚴正譴責!

檢視《官版年改方案》,最主要有以下三大問題:

一、嚴重影響教師新陳代謝

《官版年改方案》的「請領資格」(《報告》第43頁)說:「中小學教師建議107年一步調高到80制。往後每年調高一個基數,到112年實施85制。112年起每年調高一歲到117年為60歲。以後再視職場結構改變調整。」若按此構想實施,則僅師大(院)81級、師專80級以前的教師不受影響,預估未來34將有一波搶退潮,此後則將有78年完全無人有資格月退。中小學師資結構自此成為一潭死水,並全面「老年化」;影響所及,流浪教師將紛紛轉業,師培機構也注定關門大吉。

二、規避政府的雇主責任

《官版年改方案》說:「未來職業別退休()金制度之提撥,應採完全準備足額提撥,提升基金管理效率,不宜再由政府負最後支付責任。」(《報告》第40頁)但我們認為,退休年金的性質屬於社會保險,不是商業保險,只要費率與給付維持衡平,沒有必要採取「完全準備制」;「完全準備制」除墊高費率,也不利基金操作。此外,政府只要求受雇者「多繳、少領、延後退」,卻完全不提「之前的提撥不足」(其中有65%政府應支付),又不願承擔最終支付責任,根本在規避「身為雇主的責任」,不但將喪失軍公教人員的信任,更為全國公民營企業雇主立下最壞的榜樣!

三、不保證基金永續

《官版年改方案》對「提撥費率」的構想是:「公教人員退休金從現制法定費率12-15%8-12%,逐步(年)調高為12-18%。」(《報告》第41頁)不但一字不提「之前的提撥不足」,更不敢說明新費率可讓基金存活多久。事實上,以退撫基金最近一次精算的「(教育人員)最適提撥率42.18%」判斷,在很短的未來,基金就會再次面臨破產;屆時,所有人又將重新經歷一次「痛苦的改革」!

在新政府上任之前,本會及全教總已鄭重提醒未來的執政者,不要重蹈舊政府的改革覆轍;新政府上任後,全教總甚至誠心提出真正可讓基金永續的參考方向。如今《官版年改方案》卻顯然還是昧於歷史教訓,實在令人遺撼!

未來,在《官版年改方案》送進立法院之前(期間有「分區座談」及「國是會議」),希望蔡總統及執政團隊能傾聽諍言,及時調整,別讓人民又失望了!