年改最後階段,譴責抹黑、力挺全教總!

        年金改革事關受雇者權益、世代正義,更影響師資代謝!全教總為了促成合理改革,不但得在會議場合提出專業論述,更要與輿論對話,爭取社會支持;過去9個月,甚至還要處理來自另一群教師非理性的汙衊抹黑,實在令人心痛!

        如今,年改進程逐漸進入最後階段,全教總也一步一腳印累積許多戰果(新聞稿連結http://ppt.cc/R9Ltq),甚至可望爭取到關鍵主張「另立新基金」。但就在此時,又出現邏輯錯亂、污辱教師智慧的抹黑文宣,而且還不敢具名,令人氣結!

        我們相信,絕大多數老師可以明辨是非;但我們再補充說明如下,希望大家一起唾棄抹黑!

一、3月1日,在行政院貴賓室舉行了一場「年金制度基金管理與組織研議會議」,由年改會執行長林萬億主持;會議中,不但全教總代表,包括多位學者專家*都提出「另立新基金」的建言,以致於林萬億執行長表示將納入考慮,並於二週內決定。
*當天會議受邀名單:陳登源教授、邵藹如副教授、黃泓智教授、王儷玲教授、郝充仁副教授、林盈課副教授、黃慶堂副教授、張傳章副教授、陳明進教授、陳聖賢教授、黃世鑫教授、邱顯比教授、羅仙法副教授、許和均教授、黃介良副教授、周志誠所長、江朝國董事長、符寶玲顧問、李瑞珠理事長、張美英理事長、羅德水副秘書長、吳南嬿理事長、張家銘理事長、莊慶文理事、蔡長銘先生、黃肇熙先生、吳忠泰先生、高誓男執行秘書、銓敘部周弘憲部長、教育部潘文忠部長、勞動部林美珠部長、行政院人事行政總處施能傑人事長。以上大多都是國內退休基金專家、對財務金融、基金管理有深入認識的學者,其中,全教總代表羅德水老師更曾發表年改評論超過百篇(http://ppt.cc/NOb1j),長期為教師專業與尊嚴說話。

二、事實上,全教總「另立新基金」的主張,早在101年9月22日會員代表大會就決議通過,過去幾個月更是強力論述爭取。如果民進黨政府在106年3月1日會議做出類似結論,其正確解讀應該是:全教總有專業有能力影響政府決策,連國內財金專家學者都認同。

三、「另立新基金」的主張本來就是全教總的正式決議,全教總代表羅德水在3月1日會議當天發言堅持:「如果另立新基金必須維持『確定給付制』,而且,政府必須負所有新、舊基金的最終支付責任。」這樣的建議也得到部分與會專家支持,相信這是維護全體公教人員的正確建議。

四、最近這篇不敢署名的【抹黑文】宣稱:「如果另立新基金,提撥不能比現在高,給付不能比現在少」。請問,這是把全國人民當笨蛋嗎?如果是這樣,基金還要改嗎?乾脆要求各大基金現在就立刻實施,不但不必改革,還可以「繳更少,領更多」。這是以為大家都無知嗎?

五、關於另立新基金,目的是為了「同時維護不同世代的教師權益」,因此,我們的支持是有前提的~如果政府不負最終支付責任、不補之前的財務缺口、不維持確定給付制,全教總就不可能同意另立新基金。

六、最可笑的是,這篇【抹黑文】提不出「反對另立新基金」的論述,卻只敢誣指「全教總與政府串通」,說什麼「全教總悄悄參加會議」。3月1日的會議,有正式的邀請公文,如果全教總受邀出席叫做「悄悄參加」,那麼,當天也受邀的退休教育人員協會張美英理事長、新竹縣教育產業工會吳南嬿理事長也是「悄悄參加」嗎?其他那麼多學者專家也是「悄悄參加」嗎?

        很快,年改法案就要送進立法院,而激情演出已無法贏得同情,只有「專業論述、持續對話」才可能改變政策方向。過去這段時間,全教總馬不停蹄,不斷召開記者會提出論述,也不斷拜會政府相關部門進行溝通,如今已成功爭取到【公保一次給付】等9項重要權益(新聞稿連結http://ppt.cc/R9Ltq),證明「堅持專業、堅持理性」才是正確的策略!

        伙伴們,請大家繼續團結在全教總的旗幟下,讓理性的聲音逐漸茁壯,進而成為教師族群的主流與穩定的力量。唯有如此,才能贏得各界的尊重,也才能爭取教師最大權益。

「持其志,勿暴其氣。」與大家共勉!