首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

名嘴誤國!譴責鍾年晃

張貼者:2016年7月28日 下午6:05中心組發   [ 中心政策 已於 2016年9月7日 上午1:50 更新 ]

名嘴誤國!譴責鍾年晃[1]

古人說「天下本無事,庸人自擾之」,今天的「名嘴」卻是「天下恨無事,庸人爭擾之」。在台灣,「名嘴」信口雌黃的情形早已見怪不怪,但正如學者所說,他們「唯恐天下不亂下,過多以假亂真訊息掩蓋真實,形成超真實。超真實比真實還要真實,終至徹底污染及篡奪人心,民眾分不清什麼是假,什麼是真,什麼是對,什麼是錯。[2]」其為害,輕者誤事,嚴重者誤國!

最近便有一例:上周五(722日),年代電視台的「新聞面對面」談話節目中,談起教師退休制度,「名嘴」鍾年晃竟說「國小教師的年資從就讀師專一年級就開始算,教到45歲就已有30年年資,45歳退休後,還可以到私立學校教書,同時領二份薪水…[3]」這真是胡說八道,唯恐天下不亂!

事實上,鍾年晃的發言完全不是事實:第一,根本沒有「師專就學階段就可採計退休年資」這回事;第二,也根本沒有「45歲就可以領月退俸」的教育人員;第三,退休後到私校領雙薪的,絕大多數都是政府高官與公立大學教授吧,小學老師有幾個?

台灣年金危機迫在眉捷,改革刻不容緩;而「年金改革委員會」成立月餘,反動者滋擾不斷、烽火四起,整個社會正為此陷入愁困。如何能夠釐清真相、化解眾疑,使討論回歸理性與專業,以建立共識,是如今台灣脆弱的改革氛圍中最需要的。任何不負責任、挑撥對立的發言,都應該受到嚴厲的譴責[4]!類似鍾年晃這種信口開河的「名嘴」,大家都應該一起唾棄!



[1]鍾年晃,曾任臺北市議會助理,曾任《臺灣時報》、《聯合報》、《TVBS周刊》、《臺灣蘋果日報》記者。現為媒體工作者、政論名嘴、臺灣社之臺灣角社社長,多從事政治評論,亦為三立新聞台《大話新聞》節目常態來賓。目前也擔任綠色和平電台節目主持人。(摘自維基百科

  [2]摘自孫慶餘之《名嘴誤國》。

[3]鍾年晃在105722日「新聞面對面」節目中之發言節錄:https://www.youtube.com/watch?v=ooHBO_GDGSc