首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【名額有限,歡迎踴躍報名】104年度勞動權益教育種子師資培訓營(高雄場次)

張貼者:2015年4月16日 下午8:02中心組發   [ 已更新 2015年4月28日 下午8:04 ]

我們教學生,吃苦當吃補,被凹時要顧全大局,不然會沒工作?

我們教學生溫良恭儉讓,工作條件不合理,只能乖乖淚水吞肚裡?
我們教學生,相忍為國為公司,賣肝賣青春卻買不起一個基本的生活品質?

颱風天,外賣要不要送?加班條件及費用怎麼談?勞健保、薪資…基本工作條件,可以問誰?【勞動權益種子教師研習】,一次整理好告訴你。

如果工作不是為了更好的生活,那教育還存在什麼希望!


●參考文章:

1.吳媛媛:我的瑞典工會初體驗──福利政策的反思系列一:http://goo.gl/QjecbT
2.35小時的法國和53小時的台灣:http://goo.gl/KbOCc0
3.澳洲維省教師大罷工 400公校停課:http://goo.gl/R5dQEB

●查看課程內容、報名:http://goo.gl/TN8e9O



104年度勞動權益教育種子師資培訓營(高雄場次)【活動計畫】

一、 依據:勞動部「104年勞動權益教育種子師資培訓案」辦理。 
二、 目的:
(一) 對現職高級中等學校、國民中學導師、公民教育或其他領域教師,安排基本勞動權益概念課程,以增進教師之勞動知能。
(二) 透過團體討論、教學示範等交流活動,協助教師得運用教材於校園進行教學,以引導中學生了解工讀的法定權益保障、維護方式,及這些法定保障後意涵的勞動尊嚴的精神,並思考工讀對學習的意義。
三、 指導單位:勞動部、教育部 
四、 主辦單位:全國教師工會總聯合會 
五、 承辦單位:高雄市教師職業工會、社團法人高雄市教師會
六、 培訓對象:國中、高中職教師,以導師及教授公民科目教師為優先,限額30人。 
七、 報名方式:自受理報名日起至5月20日止,請至「全國教師在職進修資訊網」線上報名。
※參加培訓教師核予全國教師在職進修資訊網6小時研習時數。 
八、 培訓日期:104年6月13日(週六),09:00~17:00 
九、 培訓地點:高雄市教師會會議室(高雄市苓雅區輔仁路155號6樓之1) 
十、 培訓課程內容如下:(詳如課程內容) 
(一) 勞動權益教材(微電影)觀賞。
(二) 勞動權益法令解析,聘請學有專精並了解實務的講師演講,安排基本勞動權益概念課程,以增進教師之勞動知能。
(三) 分組討論:
每場安排輔導人員(5名),引導學員分組團體討論及創作學習單,並將設計成果和心得於下午分享與回饋場次作分享。各組設計的學習單以及前兩次本會辦理研習所產出之學習單,都可提供並鼓勵老師使用於教學之中。
(四) 教學示範:
如何使用勞動權益教材(微電影),進行勞動權益的第一堂課呢?由講師進行第一堂課的教學示範,帶領學員進行課程設計與討論。這一堂課的目的,只是給學生一些基本概念,或至少知道如果遇到不守法的老闆,是有申訴和協助管道的。接著,在有條件的狀況下,如何在學校進行第二堂課的教學?由講師示範如何進行第二堂課的教學,帶領學員進行第二堂課的課程設計與討論,利用學習單上的討論題,深化學生對於勞動的意識。
(五) 學員均可獲得本培訓營播放影片DVD,並附已設計好的學習單,鼓勵學員返校於上課時使用,或分享給其他老師使用。學員於培訓營中設計出來的學習單,於匯整及整理完畢後,也會提供學員使用。