首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

立法委員消滅幼教教師?莫驚慌,團結權帶給您雙重保障,專業團體值得信賴!

張貼者:2014年1月21日 上午1:37admin KTA
全教總幼兒教育委員會2014.01.20
       部份立法委員去年12月有一個提案,是要「放寬部分教保服務給不需具有教保服務人員資格」,以及「五歲以上之幼兒班,至少要有一名教師的規定要刪除」。

       以上修法被簡化為「消滅幼教教師」,在網站上流傳,並有團體發起連署。

       事實上本會幾乎是最早發現該案的。12月5日便將該提案傳給本會各幼教委員(並在12月委員會中向大家分析說明情勢),接著在12月11日教育部教保諮詢會,本會提出論述,在大多數委員支持下,決議對該案反對修正。12月7日在台北市教保諮詢會中,由學者提出憂心,也做成反對該案的決定。簡單來說,除了部份幼教學者團體外,社會各界、教育部都是強烈反對,因為如果修成那樣,幼托整合就成為「托兒所化」, 這是何等可怕的發展!

       許多立委事後才發現,該提案的立法說明和條文內容完全脫節,形同欺騙立委,此案通過的可能性幾乎是零。

       本會是專業團體,不以聳動性的動作來擾動會員情緒,尊重所有團體連署的權利,但必須嚴正表示:「是否連署,與該案會不會修法通過無關,因為本案的不合理性太高了,立院教育文化委員會審查時就過不了關」。地政士法今天遭行政院覆議就是例子。