首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【樂活教學】新移民,台灣情

張貼者:2013年12月25日 下午10:29KTU教學中心   [ 已更新 2013年12月25日 下午10:32 ]
■黃文欣
前幾天學校舉辦運動會,發生了一件令我感觸很深的事。

遠遠看見班上的休息區,有一位面目慈祥的阿嬤坐在我們的位置上。以為是班上的家長,於是我上前打招呼。

「阿嬤,請問你的孫子在我們班嗎?叫什麼名字呢?他知道妳來了嗎?」她搖搖頭沒有說話。 在我答不上話時,阿嬤突然指著前方一個穿著很亮麗的年輕背影給我看,帶著得意的表情:「那個穿得最美的就是我媳婦啦!妳去問她!」。媳婦正好因為回頭看見我們的交談,慢慢也帶著微笑走過來。

「老師您好,她是我婆婆,因為腳不能站著所以先坐在妳們的休息區,不好意思了。我們的小孩是幼兒園,等會兒就要表演了。」媳婦一手扶起婆婆的腰,一手整理一下老人家的衣服,摸摸她的頭髮,2個人眼神對看一下並微微笑了一下。

我聽出媳婦的口音,問到:「妳是本地人嗎?」她的笑容好燦爛:「不是,我從大陸嫁過來的。」阿嬤插嘴了:「他們兩個很相愛喔!今天來運動會的是第一個孫子!」然後2個人起身要離開我們的休息區。我拿起另一把塑膠椅說:「這樣好了,我幫妳們拿這把椅子過去放在妳們的位置上,等結束再還我就好了。」

相扶持 婆媳深情

我們三人慢慢走向最靠近表演場的位置。阿嬤走得很慢,整個人的身體重心都在媳婦身上,媳婦又扶又抱,兩個人親密又自然。找到位置,我放下椅子阿嬤就慢慢坐下來了。媳婦摟著老人家指著前方大聲說:「媽,妳看到了嗎?那個就是妳的孫子喔!」興奮的語氣,連我都感染到那是一種溫暖又充滿愛的話語。之後,我又遠遠看見她們拿著椅子隨時移動。

兩個人握住對方的,豈只是一雙手而已。

和諧的婆媳關係,我認為靠得不只是智慧,還有更深的緣份。這緣份不在乎原來相隔有多遠,即使是越南、印尼、柬埔寨、大陸,當變成一家人之後,彼此都在為下一代的成長認真付出。我從教育現場看見許多新移民和樂的三代同堂,尤其是當我聽到老人家告訴我新移民媽媽多努力時,心裡總會升一股敬佩之心。

曾有來自越南的新移民家長,因為看不懂中文而無法閱讀我在連絡簿上的留言,努力上學校開辦的補校,後來還可以指導孩子閱讀,增加許多親子相處時間,自己也很有成就感。還看過更多新移民媽媽辛勤持家,一邊工作一邊照顧公婆與孩子,不論她們的家鄉在哪裡,我都能體會出她們深愛台灣這片土地及台灣的家人。也許,能和現在的家人在一起過快樂的生活,就是幸福的所在。願所有新移民媽媽,都能找到對台灣的真愛。