首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【樂活教學】喜樂種菜記

張貼者:2014年3月24日 下午7:12KTU教學中心   [ 已更新 2014年3月24日 下午7:16 ]
■簡樂綺

  學校的一位老師,於去年10月開始在校園種起小麥。她將夢想帶進校園,讓教育的不可能成為可能,深深的感動了我。校園麥田非常成功,讓全校師生都看到教育的希望,使我也想利用學校裡的資源達到教學目的。於是,我和另一位教自然的老師,討論起這個熱血的計劃,也獲得校長支持。於是,「喜樂種菜記」就開始囉!

解決問題帶來成就感

  孩子們因為受到鼓勵,從一開始的整地拔草,就很努力的投入。孩子的手因為拔草而受傷,他們還是努力地拔。孩子的力量及工具有限,無法除盡所有的雜草,一度我們以為無法如期播種。

  所幸許多家長們及附近的居民都來幫忙除草,才有一切的開始。我也號招家人把地劃好,與學生們共同撒下我們的種子。孩子們決定自己播種的方式,留下美麗的汗水,製作屬於自己的自然解說牌,然後把它插下。也自發巡邏,防止破壞的行為。有著所有人的團隊合作的力量,把我們的想法凝聚,才能使我們的創意發想繼續實現。它就像我們的孩子,靠著大家的力量,它誕生了。

  撒下的種子,當然不是所有都是成功的,我們面臨了許多問題。例如:地太乾了、草一直長、有紅螞蟻等等。當然老師們透過孩子發現的問題,也立即找尋解決的方式,不管是利用辣椒水或檸檬水,亦或是利用黑色塑膠袋的遮蓋讓小草不要繼續生長,各種方法我們都曾經試試看。不論早上或下午,孩子們輪流澆水和拔草。

  有時候,發現了快死掉的幼苗,就會在它旁邊幫它們喊喊話,希望它們勇敢地活下去。孩子有時候發現了我,也都會自動地過來幫忙,我想這就是教育的力量。當然也有孩子每天只要一到校園,就往菜園跑,細心觀察菜園的需求,無形地把守護菜園當成自己的責任。

有生命的風景

  菜園儼然變成了校園裡的一個景觀,大家走過都會停下看看,有時會給我們建議,有時會給我們鼓勵,不管如何都是支持我們的一個力量,也讓我們更珍惜這得來不易的一塊園地。幼稚園的孩子也因為這裡,看到平常所吃的蔬菜的真實成長過程,透過我們學長姐的創作,讓他們更瞭解菜園裡面種的蔬菜。看著蔬菜們漸漸長大,帶給孩子們期待的心,希望可以吃到自己所種的菜。

  參與的學生也因為這個機會,更能體會農夫的辛苦,懂得支持台灣本土農業。一個小想法,透過課堂上的集思廣益,我們也能使學生們學習照顧及尊重的態度。三民菜園不僅僅只是學生的,更是大家的,因為它融合了大家的力量,才有今天這樣的樣貌。雖然我們還有很多可以改進的地方,但是只要踏出這小小一步,改變你我就是一件簡單的事。就像現在最熱門的電影KANO一樣,我們從菜園中學習到不能輸的精神,只要努力,就有實現的可能。

  任何在土地上生活的人,都會對土地有感情。都會想為它無私奉獻。不管是學生、家長及老師在三民曾待多久,我想我們都希望我們的園地更好。孩子們也因為老師的引導之下,讓善的循環不斷擴大。(高市三民國小教師)

本文章同步刊載於
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-138379