首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【樂活教學】校園小麥力量無限大

張貼者:2014年2月18日 下午8:55KTU教學中心   [ 已更新 2014年2月18日 下午8:57 ]

■黃文欣

  我從小在都市長大,沒有高深的農事背景,但很希望用各種機會培養孩子,關心這塊土地上的食物與農業發展。我也會從各種食物故事來引導孩子思考、進而關心本土食物。期望他們能藉由體驗與省思,看見自己能為台灣的環境生態做些什麼。

  這學期,我因為參加全國教師工會的咱糧活動,因此有了台灣小麥的種子,也向學校申請了一塊地來種植。校園的麥田位在學校中心處,早晨帶著孫子上學的許多阿嬤總會停下腳步與我對話。「老師妳好用心喔,把一片麥田照顧得這麼好!我們第一次看到!」班上家長也因為我們師生的全力投入,當有需求時都會力挺與協助。我也常需請教農改場和市集小農的的農友,或各種專業團體,也順便會將這活動復興國產雜糧的意義傳達出去,得到的回應都是相當正面的。

  因為麥田在高雄的校園很稀奇,所以也常會有人詢問我種植的過程、動機、方法等。有假日參觀的遊客,有學校的警衛,還有許多家長、老師,更特別的是當我們到台北領學生的參賽獎項,搭高鐵與捷運時都有民眾關心我們。4個多月以來,非常感恩許多我認識與不認識的人,對本土作物及這富有教育意義活動的肯定,使我想到老師的專業,需要透過與社會百工的對話、也透過彼此的學習與了解,才能讓教學活動更具有公民意義,這是我很寶貴的經驗。

  一位假日來參觀麥田的電信員工對我說:「老師,妳怎麼會想到要種小麥呢?台灣小麥很少聽說喔!」對!本土麵粉在消費端,的確還有很大的空間要努力。我認真的說:「復興國產雜糧,是為了提高台灣的糧食自給率。在校園種小麥,除了給孩子體驗以外,更重要的是讓他們親近土地,有機會吃到自己栽種的食物,所謂『在地糧農、在地消費』,農業是一種深層且需要教育的寶貴文化。因此,教師組織除了關心教師權益以外,也很關心食農教育的推展。」

  「喔!教師工會能想到本土農業的復興真不簡單!像這些本土小麥與大豆的背後,其實都有生產端與消費端的的許多農業問題,老師能用教育的角度來引領孩子關心,真的很棒!」教師組織善盡社會責任,一直是教師工會努力的目標,聽到這一番話,讓我深覺得要更努力發揮教育專業的影響力了!

延伸閱讀

【食育扎根,從小做起】

【為食育教育做一件對的事】


本文同時刊登在台灣立報上
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-133437
(請點擊圖片連結對應文章)