首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【樂活教學】校園麥田-師生喜樂見學

張貼者:2013年11月25日 下午6:53KTU教學中心   [ admin KTA 已於 2013年11月29日 上午1:33 更新 ]

■黃文欣

        我是一個關心本土糧食作物的小學老師,當全國教師工會總聯合會今年發出「咱糧學堂」邀請函,邀請師生一起加入為國產雜糧復興時,我很快就報名了。在高雄市區小學種小麥,種得起來嗎?請看看我們精采的校園麥田喜樂學程。


歡天喜地種下希望

        整地,是親土的開始。當一台叫「小牛」的機器整完地時,哇!全班25個小學三年級的孩子全部發出驚呼聲,搶著也要推推看。看著他們嘻嘻哈哈地玩機器,我也很欣喜。第二樣工作就是每個人搬2塊磚塊,一起鋪一條十字型的「田間小路」。路鋪得歪歪斜斜又高低不平,但這種自己造路的體驗,還真是難得。

        「老師,什麼時候要撒種子了?」雖不用看黃曆擇吉日,也被孩子的期待心情所感染。撒種子是一件重大又精采的過程,得先分辨蕎麥和小麥種子的異同,然後再一人發一小把,孩子一排排慢慢放入泥土中,1/4的土地種蕎麥,3/4種小麥。看著他們小心翼翼地捧著一粒粒珍貴的種子,來來回回忙了好幾次,歡天喜地的模樣,就覺得這是一件有趣又神聖的事。


除草施肥樣樣不馬虎

        當麥苗慢慢冒出頭來,雜草也開始進攻!拔草,原來才是重頭戲,這是我始料未及的。從來沒想過雜草有這麼多,如何分辨雜草與小麥?從高度、顏色、外形都可以區分,這是孩子學到最寶貴的一課。一週約有2次早自修時間,我們會到麥田拔草、看蚯蚓、順便玩泥土,趴在地上看毛毛蟲走路,也可以找尋昆蟲的蹤跡,難怪只要說到拔草,大家就好像要去尋寶!

        麥子們在我們細心呵護下,漸漸長高了,孩子提醒我:「老師,我們要不要施肥?」對,要施肥!於是我要來了一包有機肥,師生七手八腳的又一把一把的撒向麥田。有機肥的味道引來路過的全校師生,我們的麥田因此聲名大噪。孩子都很樂於向大家介紹如何照顧田地,「老師,我們要做立牌啊!這樣才能讓大家知道這是麥田,不是青蔥!」


麥田帶來學習與感動

        我設計了幾次的課程,讓孩子寫下學習心得。「為什麼小麥會長得比雜草高?」「為什麼泥土中都會有螞蟻?」「為什麼雜草會愈長愈多?」「為什麼有機肥臭臭的?」這些體驗與疑問,下次參觀農改場時,向農友請教,就是最真實的學習了。「大自然與農人,都是我們的老師!學習不只在教室喔!」當我們踏出教室,親近農地,才發現處處是學問。

        種小麥的過程中,有幾件令我很感動的事,第一件是家長主動參與。一位家長幫忙將蕎麥一株一株的移株,並且在假日來校時順便幫忙澆水。第二件是校長熱心地請來「小牛」機器整地,將田地的雜草整得乾乾淨淨。第三件是班上很多孩子與家人分享他們的麥田學程,怎麼拔草?怎麼分辨?以及對植物生命的期待與喜悅。我的心裡除了感動,還有更多的感謝。

        我們的小麥品種為台中選二號,育成期約120天,目前麥子已經長到約40至50公分高了,一株株昂然的矗立在高雄11月的冬陽下,閃閃發光。台灣小麥、友善環境,2013校園麥田,歡迎大家一起喜樂見學!

【本文同步刊載於2013-11-25台灣立報 讀者來稿】