首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【樂活教學】無尾鳳蝶來拜訪

張貼者:2014年5月25日 下午8:20KTU教學中心   [ 已更新 2014年5月25日 下午8:21 ]
●前金幼兒園教師 陳秀萍 (102年度全國SUPER教師獎得主)


  這是一段時間橫跨近2年的故事。
  話說2012年6月陳老師將學校營養午餐吃完的橘子仔種在盆栽裡送給了邢老師,這顆橘子盆栽在邢老師細心照顧下,枝葉長得茂盛、翠綠。2013年9月初,邢老師將這棵橘子樹帶來學校裝飾在我們的工作檯,每天小孩會在這裡擦碗、洗手,也會順便看看這棵橘子樹。2013/10/23那天,小孩在午餐後,在工作檯前發現一隻美麗的蝴蝶在這棵橘子樹上飛舞,孩子們彼此招喚對方圍在橘子樹前細細地觀賞這隻美麗蝴蝶的來訪。
  隔天,我們發現這隻蝴蝶在橘子樹產卵。

無尾鳳蝶下蛋了
  小孩們對這隻蝴蝶的名字叫什麼感到好奇,老師上網google了蝴蝶的圖片,比對之下,我們發現這隻美麗的蝴蝶叫做「無尾鳳蝶」,也知道了這隻蝴蝶喜歡吃柑橘類的食物。兩顆蛋因為有橘子樹可以吃,慢慢地長成了兩隻毛毛蟲,慢慢的在孩子的觀察和老師細心的照顧下(毛蟲吃光的橘子樹的葉子,邢老師買了金桔樹要給他們吃,它們卻不吃—小孩說可能有農藥,最後這兩隻毛蟲吃了陳老師種的柚子樹)一天天長大。

毛蟲說:新鮮的柚子樹,真好吃!我們要大口大口的吃。

毛蟲長大了
  這兩毛蟲自從移居到柚子樹上,它們的身體慢慢的變胖、變綠。有一天,小孩發現怎麼有一隻不見了(小孩說可能被風吹走了,可能死了,可能離家出走了),剩下的這隻毛蟲在2012年11月21日身體有了新的變化並開始吐絲、結蛹,於是我們將它移居到飼養箱裡,等待它慢慢的長大、羽化變成一隻漂亮的蝴蝶。
  在飼養中的蝶蛹靜靜地掛在樹枝上,從蝴蝶圖鑑中我們查到這隻毛蟲以「帶蛹」的方式來長大,書上寫著:所謂的「帶蛹」是蝶蛹除了尾端固定在附著物上外,身上還有一條粗絲帶環繞支撐在背側。書上還寫蝶蛹羽化的過程需要兩個星期。時間在我們慢慢等待中流逝,過了兩個星期,蝶蛹還是靜靜地掛著,沒有任何的變化,從討論中,孩子提出可能因為大家太吵了,或是有人拍打飼養箱,所以蝴蝶還不願意出來,於是孩子們還細心的為飼養箱繪製禁止標誌提醒路過觀察的大家要愛護這個蝶蛹。

每天都有許多大人和小孩會來這裡看看毛蟲,今天園長也來囉^^

無尾鳳蝶羽化了
  不知道是因為天氣變化不定的原因,或是有其他的因素,讓這蝶蛹經過了漫長的時間還不羽化。不過因為這蝶蛹的顏色還是翠綠依舊,所以儘管大家都說蝴蝶的一生只要35天即可完成,但這隻蝶蛹好像不如預期的過完它的一生。2013歲末,學期即將結束,小孩們已經開始放寒假,蝶蛹還是靜靜的在學校的飼養箱裡,沒有絲毫的變化。2014年初開學,蝶蛹還是靜靜地掛在柚子樹的樹枝上,就在大家漸漸地忘了這件事的時候,蝶蛹在2014年4月10日這天,給了我們最大的驚喜,羽化成蝶。那天,姿而站在鞋櫃前凝視著飼養箱,老師問她在看什麼,只見她雀躍地說:「看蝴蝶啊!蝴蝶飛出來了!」漫長的等待,終於有了完美的結局,一隻美麗的無尾鳳蝶誕生在11班。



無尾鳳蝶野放在校園
  4月10這一天孩子們都很興奮,大家圍繞在飼養箱中觀察無尾鳳蝶的各種美麗姿態,震動張開翅膀飛翔的、合起來側身停頓的,發現無尾鳳蝶在不同的姿態的動作裡,翅膀有不同的顏色變化。那天下午睡醒後,我們一起把蝴蝶帶到校園裡野放,讓孩子知道大自然的生物應該回歸大自然。剛開始,鳳蝶不願意從飼養箱中飛出,小孩說那是因為它還沒有長大所以飛不起來,還有它捨不得離開我們,孩子們以他們的童言童語來為鳳蝶的離開做註解。最後,老師打開飼養箱的蓋子讓鳳蝶飛出來,鳳蝶終於飛出,靜靜地掛上樹上。
  根據我們的觀察,它經過一天一夜之後,才飛離開樹枝,飛向那個屬於它的大自然。不過這段與鳳蝶相處的日子裡,我們深刻的體會到鳳蝶的成長就如同孩子的一般,各有其成長的速度,只要我們能用心陪伴、細心照顧、耐心等待,有一天毛毛蟲一定可以蛻變成美麗的蝴蝶、翩翩飛舞。
  無尾鳳蝶以美麗的姿態在校園裡飛舞,也在我們的心裡留下美麗的記憶。在野放鳳蝶的隔天,老師發現橘子樹上又來了兩隻蝴蝶的幼蟲,看來我們細心營造的自然環境,真的很適合蝴蝶的生長,相信這源源不斷的自然與人的生活故事,不僅能增進孩子的自然視野和敏銳的探索、好奇心,也會豐富我們的生命,而這故事正在我們的生活中上演。