首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【樂活教學】世界上最幸福的工作

張貼者:2014年12月25日 下午6:41KTU教學中心   [ admin KTA 已於 2014年12月25日 下午6:56 更新 ]
■ 高雄市暨全國103年度SUPER教師獎得主 五權國小附幼 黃敏玲老師

朋友問我:「妳每天上班都做什麼事?」
想一想之後回答:「每天陪小朋友玩!一邊玩,一邊等吃點心,吃完點心等吃午餐,吃完午餐睡午覺,睡醒之後吃點心,再來就等回家」。 
「怎麼會這麼幸福,你的工作是世界上最幸福的工作了!」朋友說。 
對呀!讓我來告訴你,我的工作有多幸福!


故事一
  大元是個自閉症的孩子。到學校報名時,講話一大串沒一個字聽的懂,又愛生氣,但是老師在入學前的家訪時發現他好喜歡畫畫,媽媽說一本又一本的日曆紙都不夠他畫。入學非常不適應學校模式,情緒一定免不了,老師怎麼安撫都沒有效果,老師想到他喜歡畫畫,那麼他會不會是視覺型的孩子呢?所以就用畫圖的方式與他溝通,將一天會進行哪些課程及活動一個一個畫給他看,最後畫媽媽來接回家,咦!這一招還真管用,老師畫上幾週後懶了,叫他自己畫畫的比老師更生動,情緒也不見了。原本畫完圖後老師會幫他寫上圖畫的意思,後來發現他居然自己嘗試寫!當然老師就教他畫日記,由畫日記到寫日記,經過兩年的引導後,我們這個資優生居然會寫老師的觀察日誌,「因為一元不乖,所以老師生氣…….」。這這一世英名就毀在…所以呢我要笑臉盈盈輕聲細語。
分享:開玩笑!學前就會寫四五十個字以上的「教學日誌」,教這種學生當然幸福。

故事二
   小花腦性麻痺,入學前完全離不開媽媽,如廁吃飯都得媽媽辛苦照料,看到媽媽瘦弱的身影我知道他需要喘息,入學時還好教室固若金湯,沒被她哭倒。小女生是愛漂亮的,指甲油護唇膏都派上用場,拐一拐就跟媽媽說再見。說完再見後老師的功課就來了,如何讓他自己吃飯、如何讓他到廁所尿尿不再依賴尿布,這些都是需要面對的問題。
  為了找到吃飯的湯匙,幾乎摸過50隻各式各樣的湯匙,找到適合的湯匙改造找出最適合的彎度,練習幾次後他常說我要自己吃,雖然掉出來的比放入口中的多,老師還是樂觀其成。
  如廁訓練更是辛苦。準備了10條褲子備戰而且是長期抗戰,廁所硬體想辨法用簡易的方式改造讓他身體可以平衡支點,孩子的心理建設也一定要的,好幾次都抓不到尿尿的感覺,但是我們還是要給他信心,當他第一次尿尿在廁所完成,孩子有多喜悅呀!
分享:享受到許多第一次是件幸福的事呀!

故事三
  新住民來到台灣所面對的是許多許多的考驗,再遇到小孩幾乎不說話不理人,內心的挫折苦悶哪是我們可以體會的,互動之中發現他們善良純樸有禮。二元的媽媽來自越南,家訪時也發現家中的特質,每次接孩子後總還會故意跟他多聊兩句,直到他臉上出現微微笑意才放走她,三年之後他分享最喜歡來學校接孩子,因為有朋友可聊天。
  孩子畢業時媽媽招待老師們到家中享受越南菜。
分享:拐到正宗的越南料理當然幸福!

故事四
  學校因為樹木修剪校園中堆積了一座小小的樹枝山,學校團隊突發奇想,將這些菩提樹枝作為教學的素材,幾年下來帶著特殊需求的孩子進行平面、音樂及戲劇藝術創作,由小小的特教班延伸至全校參與,戲劇演出時,校長主任也加入了,當然是盛況空前。
  帶特教班孩子早上七點半到校,四點離開,這一段時間我們一定要陪著孩子進行各式樣的學習,可是為了讓活動更精彩,老師一定得撥出時間進行課程討論、佈展佈置、道具製作、舞台布景製作等等,最後為了節省經費自己製做戲服。好幾個晚上,夜黑月高,我們一群人疲憊快樂的互道再見,好幾個星期假日把教室當作是加工工廠在裡頭談笑風生。
分享:當我們在玩一項創作,把不可能化為精彩呈現,那一種快樂及成就是一種幸福。

故事五
  學前特殊需求的孩子受到許多的限制,教學的考驗一定很多,為了讓她們更有興趣的學習,老師想盡辦法,把古典音樂、餐點的製作也都擺上了。原本眼神擺在八個方向的孩子們,開始專注期待的關注老師的新戲法。三元對蔬菜避之唯恐不及,但是他可以自己做三明治,三明治中就算夾了小黃瓜,他還是會含著淚水吃下去。
分享:上課還可以光明正大的唱唱跳跳吃吃喝喝,這是一種幸福。

幸福是什麼?
每天可以一躺下就睡著、可以交到許多好朋友、可以自我實現、可以快樂高興的上班、將挫折失敗當作理所當然…

這就是世界上最幸福的工作啦!!

>>>立即點選以下連結報名【104/02/03 SUPER魔力教室~啟動親師生共學的小確幸】

-1-<<學前融合,親師合作樂融融>>
-2-<<成就不同凡響的人生樂章>>