首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【樂活教學】生活探究好有趣

張貼者:2014年4月6日 下午11:21KTU教學中心   [ 已更新 2014年4月6日 下午11:22 ]

●高市三民國小教師 簡樂綺

  自從國小三年級的種菜教學啓動後,我想我也應該為二年級的孩子設計一些實際種植的活動。於是延續垃圾減量的課程,我們利用午餐的果汁杯當做小盆栽,再加上在校園中找到的小種子,種下各組的大花咸豐草。從此之後,小小園丁們開始種植生活囉!

陪伴孩子突破自己的界限

  每堂課,對孩子而言,都是一種挑戰自己。分組種的大花咸豐草,當它們發芽時,就會有人高興的跑來跟我說。成長之後,因為部分被破壞而失敗,有些人會生氣,有些人會難過。身為老師的我,一邊安慰著他們,也告訴他們這是全班的責任。不經一事,不長一智。我陪著孩子面對失敗, 然後幫助他們再次挑戰自己的能力。

  從分組團體學習合作,再到個別自我學習,慢慢的帶領他們熟悉種植方法。從挖土到播種,覆土之後的澆水工作。透過繪畫的創作,打造屬於自己的小盆栽。不僅利用大盆栽種了白蘿蔔和菜豆,還利用小盆栽種了綠豆。學習照顧自己的植物,更加愛惜自己的所有。

  孩子們懂得讓自己所種的小盆栽,曬曬太陽,中午的時候太熱了就不要澆水,以免植物熱死。不斷的修正自己的方法,把學習當成是自己的責任。從中獲得成就感,即使失敗了也要重新再試試看,直到得到解決。經過這次學習,我相信他們未來面對任何挫折,都能勇敢地面對它。

用創意啓動孩子的行動力

  每當進行一個課程之前,我都會額為準備一些影片和實際教學的教具,不管是從youtube搜尋,還是從研習中獲得心靈感,更或者是從知名教育相關部落格作家曾經做過,都是在我教學上的助力。帶著孩子做環保,告訴他們廢物也可以重新再利用,也要減少製造垃圾,替台灣未來盡一份力。

  陪伴孩子在學習上觀察大自然的小花小草,發現種子的不一樣。讓他們體會種子的成長,也是一個生命的開端。更重要的是,希望他們學會尊重和愛護校園裡的一草一物。上課過程當中,我也會不斷的提醒他們注意,孩子大多都能在我們的要求之下,受到感化。以善為出發點,互相幫忙,不計較的付出,重視團隊的合作,培養孩子正確的態度。

  藉由各項活動,激發學生上課的動力,看到孩子認真的學習,就算貢獻再多的時間,我也覺得是值得的。看著他們慢慢成長獨立,內心感動無比。學習上台表達,大聲說話,表演戲劇中,我看到孩子們的熱情。每天很早就到學校,總是會聽到孩子們向我問好,或許是我的熱情感動了他們,但其實是他們也感動了我。

  從種植的樂趣中,我們學到尊重生命。在團體合作學習中,能寬容對方的小錯誤。學習關心自己的學習,發揮正義感,提醒守護每一個人種下的小小生命。失敗沒關係,我們都能有勇氣再次接受挑戰,才是最重要的。三民小小園丁們,正利用自己的力量,改變自己,創造自己的大自然心體驗呢!