首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【樂活教學】瑪納農場工作假期探索營~心得分享

張貼者:2014年7月20日 下午8:06KTU教學中心   [ admin KTA 已於 2014年7月24日 下午8:28 更新 ]
分享者:高雄市三民國小 黃文欣老師

到阿里山上下田工作,是什麼樣的感覺?

我能為部落的產業發展,提供何種協助的可能?

我又如何從農事的體驗中,找到可以教育孩子的亮點?



 

當全國教師工會主辦的【瑪納農場工作假期探索營】訊息一出現,我毫不猶豫的就報名了!四天三夜的行程下來,果然很讚!這次的活動地點位於阿里山鄉的樂野村,活動內容非常豐富,感謝全教總與「瑪納有機文化生活促進會」。


  農事下田體驗

對於一個都市俗而言,與農友下田除草、了解有機耕作的過程,是讓我感受最深刻的第一件事!

大家穿著雨鞋、手套,我們的頭和手腳都埋在草堆中,而努力和流汗的感覺,令人有一種說不出的滿足!大家一邊工作,一邊聊天,主人還會介紹土壤中的各種生物,讓我們認識,非常有趣!


 

我們在明日葉的草堆中清除雜草,有機土質的肥沃、生物多樣性,讓我體會了有機土壤對生態環境的重要性,也敬佩他們對土地的友善耕作理念。

一片生意盎然的作物,來自於不用任何化肥的堅持,充份落實生態、生產、生活「三生一體」的概念。

   

雖然盡是清除小雜草,給有機蔬菜澆水等農務,但最有成就感的時刻,莫過於看到自己的工作成果!到阿里山上短期務農,給了我心的寧靜的安適。



  新鮮、安全、在地生產

第二件讓我很懷念的事,是品嘗鄒族風味餐!涼拌龍鬚菜清甜爽口,現採現吃,烤山豬時,大家圍在火塘前聞著豬肉的肉香,吃在嘴裡是外脆內軟,滋味很棒!還有一大鍋內容豐富的燉湯,都讓大家吃得意猶未盡。

新鮮、安全的有機食物,有著對天然食物的信仰與守護,有著鄒族對天然食物的信仰與守護,我們吃在嘴裡,感動滿心。


食材用的雞肉,是自家養的雞,常在山坡上跑跑跳跳,農場主人志偉說,也不能常放它們出來否則會運動過度太瘦,並教我們用龍鬚菜(龍鬚菜,就是佛手瓜的嫩莖葉)、佛手瓜及南瓜餵雞,吃「有機物」的雞,特別「有雞味」!真的!

                               

農場主人說,「雞不能偏食,才能長得好」,使我想到:孩子的自信,不也正來自於各式各樣的探索及成就感!


在地生產、在地消費,不但可減少食物旅程,還維護了生態環境,更是糧食自給的行動力!


晚上,大家圍在火塘前,主人湯金賢會長分享了許多鄒族的歷史給我們聽,四天三夜的行程中,湯會長在迷糊步道中詳盡解說生態,在餐桌上、在車上、在蕃茄園、在火塘邊、在永久屋區,…..為我們說了一個又一個動人的鄒族故事,導覽解說風趣、熱忱又專業,大家都聽得津津有味也哈哈大笑,而從飲食、土地、服飾、住屋、作物、習俗、語言等,透過這許多「土地故事」,都讓我們對部落發展有更進一步的了解,讓我們更加深深的愛上了這裡;土地,因情感而有了更深刻的意義!



  人與土地

最後一天的早晨,我坐在一大片田裡一邊清雜草,一邊看著小小的龍鬚菜,在山上自在的生長著。有海拔1000公尺的微風吹過,還有新鮮空氣與沃土作伴,那種全身舒暢、與土地如此貼近的的感覺,實在很棒!掬一把泥土放在手心,有機土的土香會帶給我們食物的安心,而樂活簡單的生活態度,更讓人愛上這樣的理念!



在山上的那幾天,看山看雲吹自然風,都是無比的享受,農友無時無刻對我有問必答,還幫我解惑在高雄校園種植的洛神,如何設計畦高、畦寬、施肥、移植、做堆肥等,向農友學習,收穫滿行囊!



  更多更多等你來體驗

聽耆老說歷史故事、與小農交流、品嘗咖啡、吃鄒族味餐、賞鳥、導覽迷糊步道、遊奮起湖、火塘夜話、看飛鼠、做皮雕、觀日出等,在這裡,參加的學員都能在各式各樣的活動中,找到自己與山林的最佳契合點!

     

     

     

山上的風好涼,山好青,作物有機,蟲鳴不斷。心情好自在!這是一趟非常豐盛又令人難忘的工作假期之旅,滿心期待下一次!

下一次,希望你(妳)能與我一起去~


活動時間:103.7.4─103.7.7