【樂活教學】精緻學習-跨領域多文本的讀書會設計 —要教的是「方法」,不是「文本」---研習心得分享第一回

張貼者:2014年2月12日 上午1:15KTU教學中心   [ 已更新 2014年2月12日 上午1:15 ]

●高市岡山國中 謝侑真老師

主講人:吳敏而老師 國家教育研究院研究員
協助員:賈文玲台北市木柵國小退休教師,私立維多利亞學校中學部閱讀教師
張蔚雯新竹市光武國中國文教師,新竹市國文教學輔導員
研習時間:103/01/24-103/01/25

第一回
  這是一場獨樹一幟的教與學研習,從102年的“原來閱讀這樣教”到103年“跨領域多文本讀書會設計”,吳敏而老師在現場所帶來的震撼,總是絕無僅有,發人省思。

她不建議老師們將她的分享原模原樣的複製回校,因為她說:“老師要教的不是題材、內容,要教的是理念、概念。閱讀教學是教「方法」不是教答案,要引導孩子自己有能力分類、歸納、整理。所以文本不是問題,「方法」才是我們要教導的。

至於文本文本題材,只是個媒介,選擇適合師生所需即可。“這樣的思考,我們不是沒有,但教學現場的進度壓力,就是會讓老師們忘記教導的初衷。也因此,每年寒假”吳敏而老師創思文學圈“研習,自然成為想要精進閱讀教學教師們亟欲朝聖的學習課程了。

兩天的理論與實務交錯,內容精彩豐富,可學可用之智,不勝枚舉。謹以精簡脈絡,扼要分享個人深刻所得,提供閱讀夥伴們可內化的思考與可發揮的方法。

一、發掘文學要素:探究型教學

吳敏而老師極力倡導師生對話與學生之間對話的教學互動法。

她著重在問題的發展性與啓發性,是否能提供孩子持續發想與語文的延伸。因此,她將“文學圈“的概念帶給與會的老師們,並且以任務單的活動方式,在每一期的會場透過三本好書的推廣閱讀,教導與會的老師們在書中發掘七種文學要素:觀點、象徵、尋旅、文化、勇氣、非凡、人物互動(此期著重前三者的發掘與運用),讓閱讀夥伴們可以一邊學習閱讀策略實務操作,一邊思考回校後因班制宜的閱讀策略。以下先就此期的文學要素簡要說明,再提供任務操作程序,最後整理一些敏而老師的建議。

(一)文學要素:觀點/象徵/尋旅
  1. 觀點:小說作家經常會透過故事中人物的話語,表達關於一個議題的不同看法,刺激讀者多思索,考慮更多的可能性。看故事發現觀點的順序可能是:(1)故事人物的初始觀點(2)故事人物的過程觀點(有無任何改變)(3)故事人物觀點與自己的比對(4)故事人物的最終觀點有無影響自己的部分觀點(5)最後,讀完故事,讀者的想法會是什麼?吳敏而老師非常強調:閱讀文字的闡述,經由讀者推論之後,文學才會有味道。閱讀的重點應當回歸並傾聽讀者的觀點!
  2. 象徵:小說和詩一樣,都可能有象徵。文學家常常在小說中加入一些有象徵性的物品,來增加作品的多重意義。象徵和比喻有類似的作用:小說中,假如有一些物品重複的出現,會讓讀者聯想到某些作者想要表達的含意。發覺象徵的手法可以是:(1)畫下重複字詞(2)聚焦文本象徵目標(不求多,但求懂)。關於象徵與比喻,試著詢問與會夥伴以及整理吳敏而老師說明的思緒,大致可如此區分:象徵具有延伸性、多面性、整體性。就以背影而言,雖然是象徵父愛,但這父愛的角度卻可有多重的延伸,不同的人可有不同角度的解讀。不同的人看到背影這篇文本對於朱自清所要呈現的父愛,會因為角度不同,重點不同,每個人的取材,解讀就各有不同。而比喻是取其相似性來做為呈現,兩者之間的相似特質是著重的焦點,具有特質性、單一性、部分性。如102年super教師宋惠卿老師所言:「教育是一畝福田,要用心耕。」以“耕”的動作聚焦“福田”,此句就是“比喻”。但若讀者聚焦在“福田”,在田裡的動作就會是因讀者而異的多面思維,它可以灑水、播種、除草、摘實、賞玩等等的多樣性動作,這就象徵“教育福田”的整體延伸性,但這會需要其他文字的說明,來支撐這個福田意象的多元性。
  3. 尋旅:一般的成長故事都描述一個尋找的旅程,但文學世界的旅程,未必是一趟具體的旅程,尋找者也未必曉得自己真正的目標。意謂主角在故事中,受周遭人事物的影響,所產生的轉變(所見所聞)。吳敏而老師特別注重故事主角的心路歷程與改變線索的發現。
(二)閱讀任務操作程序(先備知識:孩子對即將操作的文學要素有基本認知)
  1. 先設計好操作書籍的文學要素任務
  2. 分組編制(一組3-5人)
  3. 將任務單隨機放置於操作書籍中
  4. 由讀者自行選書閱讀,並發放便條貼(也可讓孩子自備)
  5. 給予閱讀的時間(當天發書,應於隔日或之後擇日進行活動)
  6. 活動進行程序:同書同任務、同書不同任務、說大意、不同書相同任務、找出不同書的共同點。(階段時間可設定在5-10分鐘為限)
(三)吳敏而老師的建議

1.文學要素的呈現,是讓孩子“略知”故事的任務閱讀方式,無需過度強迫閱讀或獲取“標準答案”
2.閱讀課程的特色,應具備彈性多元、聯結與連貫。
3.課程設計也應從操作迷你課(開始)➜文學課(結束)。
4.課堂操作要先幫學生找要素(如:象徵),再分組、自學、小組分工分享。
5.曬書:用封面、主題來吸引孩子的注意。
6.帶討論的技巧:
a.讓少說的人發言(讓孩子檢視組內平日少發言的人是誰,再讓平日少發言的孩子有選擇回答的優先順序)
b.提問與討論,不可以只是找答案,而是提供足以發展思維的問題。
c.非平等發言,是有機會發言。
d.師生互動方式:“請你多說一點,因為很有趣”“我有另一種想法,你覺得可能嗎?”
......待續