首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【樂活教學】從「蔬菜種植」談教育

張貼者:2014年6月8日 下午10:24KTU教學中心   [ 已更新 2014年6月8日 下午10:24 ]
●高市三民國小教師 簡樂綺


  期中考前,為了體恤孩子們的辛勞,我預告了泡麵日的活動!

  為了不讓他們的努力白費, 我帶著他們努力的先把期中考該準備的事先做完。凡事要努力才有收獲,這次當然也不例外!

蔬菜帶給我們的小驚奇

  事先幫孩子們先買好泡麵,到學校後再到菜園把菜摘好,並讓孩子們自己洗菜,為了洗乾淨而提醒孩子要多洗幾次, 她們仔細檢查,並且幫全班服務。洗好後, 我讓孩子們自己把菜剝成大小一樣的長度放入泡麵最底部,一起倒數三分鐘再開動!每個人都開心吃到自己所種的小白菜和空心菜, 讚不絕口!除此之外,我也將一些菜採收後,包好送給班級老師和由全班選出表現最棒的孩子們,即使只有一些,他們也很滿足。從這些活動中,孩子懂得知福惜福, 並且懂得感謝老師。

拔蘿蔔回憶童年

  班上所種的白蘿蔔,差不多可以採收了!讓我和孩子們唱起嘿唷嘿唷拔蘿蔔,嘿唷嘿唷拔不動,想起共同的回憶。那天我讓孩子輪流把白蘿蔔拔起來, 拔蘿蔔讓課程變得好有趣!不管有沒有拔到,大家一起在旁邊等著自己所種的蘿蔔被拔起。我從家裡帶來做好梅子汁腌白蘿蔔泡菜,用的是我們所種的白蘿蔔,孩子們都說好吃!

養成孩子的責任心

  種菜養成孩子負責任的心,身為老師需要不斷提醒孩子該注意的工作。例如:澆水,拔草,施肥等,少了一項都會讓菜園可能失去某些光彩。如果沒有做好,絕對不會有現在如此美好的收成,雖然我們沒有很專業,但是放手讓孩子自己去體驗卻是一件重要的事。
  負責任是一輩子帶得走的能力,所以我相信只有養成孩子負責任的態度,學習時間的早晚都不是一個很大的問題. 我常常對孩子說,不是現在考滿分,就代表未來都是滿分。人不是十全十美,偶而有失敗,重要的是要懂得跌倒後再站起來!

禮貌從平常做起

  經過種蔬菜的各個活動,我想孩子都能體會老師的辛苦,有次孩子們全班和我道謝, 那一瞬間真的讓人感動,並且瞭解這教育的力量真奇妙!從前看了許多教育前輩的書,常常會覺得他們好厲害,怎麼可以讓孩子如此神奇的執行有禮貌活動。當我實際的把禮貌的口號,帶進課堂中,我也發現了這令人感動的一刻。發現孩子遇到我,會跟我打招呼,其實我真的很開心!雖然有些是害羞,還不太會和人打招呼,但是我通常都會先要求他們對其他的老師有禮貌,孩子進而內化看到我也一定要打招呼。先要求品格,再改變孩子的學習,是我每次帶班的原則。帶領孩子探索每個活動,協助他們成長,當他們背後的推手,只要盡一點力,孩子就能激發自己的無限潛能!