首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【樂活教學】從孩子的眼神看到明亮的未來

張貼者:2014年3月31日 下午8:39KTU教學中心   [ 已更新 2014年3月31日 下午8:39 ]
■陳長士

  前幾天,在屏東車城與恆春「看見台灣」的公益巡播首映後,十幾年前教過的孩子在臉書上留言:「這是我的國小老師,他教我夢想跟熱血!」這句話,讓我沉思了很久!

  22年過去,粉筆染白了黑髮,電子白板襯映著斑駁的髮是歲月的痕跡,每年的畢業典禮都很掙扎。一方面是孩子成長的喜悅,另一面是離別的擔憂與掛念,掛念學生準備好了嗎?會勇敢面對人生的功課嗎?會快樂地迎接挑戰嗎?

  每隔兩年,我都會接觸一群的新面孔,每個面孔從疑慮、慌張到肯定、信任,都得經過一個個事件的磨練與理念的堅持,直到接任行政離開帶班工作,面對的從孩子到教師團隊,上班工作的性質與內容其實都是不變的──透過與人的溝通,讓對方信任他自己有能力面對多變的社會,信任自己有學習力,信任自己有興趣去面對學習,那是責任與勇氣的傳承。

  一棵小樹苗在春天通常會發好幾個芽,樹本身對這些芽的未來其實是不確定的。老師扮演孩子習慣剛發生的早期提供指引,像園丁會給樹摘除不對的芽,引導芽往陽光往高處長去,不要浪費生命在不對的事物上。老師得協助孩子發現興趣與性向,長錯方向的芽是浪費植物能量的,就像孩子的壞習慣會浪費時間。

  書經說:「敬孫務時敏,厥修乃來」,孩子不小心犯錯或不當舉動,通常都是「罰寫」這個句子5遍,5遍很輕,與其說是罰寫,還不如說是提供改變的機會與提醒。如果這個芽不摘除或導正,隨著時間過去變小樹枝(甚至大樹枝),屆時要改對孩子而言是殘酷的,這是從習慣培養孩子的道德堅持。

  另外,孩子從學習中領悟的快樂是透過眼神,給我生命最重要的能量。希望先學會的孩子能說明給其他孩子聽,透過說明,不僅加深自己的認識,還能提升自信,也協助別人瞭解,這是群體學習的正向飛輪,更是團體意識的凝塑。學習不僅來自教科書、甚至來自紙本、多媒體與同儕,甚至遠端,廣博而多方的探測自己未來的可能,對社會、對家庭與自己的可能,在學習中學會解決問題並發現機會,甚至瞭解自己,了解社會運作的深層脈絡。

  生命是如此美好,春天開的花,夏天的太陽,秋天飄落的樹葉,冬天吹的風,都是生命中的美好;超越責任、勇氣與使命的,是對人、對事物的夢想與熱血。孩子,讓我感謝你,我們彼此豐富了彼此的生命,孩子眼中透出的光,讓我們有力量再次站上講堂,教職真是上天最豐富的報償。

(屏東縣車城國小老師)

本文章同步刊載於
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-138379