首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【樂活教學】創意種子新視界

張貼者:2014年5月20日 上午1:27KTU教學中心   [ admin KTA 已於 2014年5月20日 上午1:33 更新 ]
●高雄市三民國小教師  陳清桔


  上學期末,很榮幸能帶領班上三年級孩子參加《高雄市102青少年創意發明競賽》,得到很棒的成績。從資優班上課的引導、討論、發表、整合,大家的表現都相當優異。藉此文我將教學心得分享與大家,期盼有更多的老師,一起來耕耘創造力的天地,讓孩子因我們而不一樣!


從生活中著手

  上課中,我經常藉由不同的活動安排,讓學生能夠從生活中發現每個作品都具有他的實用價值,且十分具創意,經過一些改良都會讓生活更便利。每次上課就好像是腦力激盪的發想,使用不同的主題:拍賣場上的創意、創意是什麼?、生活中的加減乘除、大人國與小人國、換個角度看世界、原來這樣也可以、……等,一步一步引導學生從生活中思索問題在哪,該如何改善,進而列出構想原則,創作出發想圖。並適度配合實作,以簡單的價值估算吸引學生判斷物件的價值所在,證明創意物件緊密與生活結合。利用多樣化的內容給予學生正反思考面向,激盪思考,給予較多的學習鷹架,讓學生在創意思考時不會有習得無助感。


活潑設計教學課程

  我在課程設計時,主要架構以「和田小學-創意教學十二法」設計創意發明的十二項技法,結合科學實作、或是激盪遊戲增加學生學習動機。
  以生活中的加減乘除課程為例,為了提升學生的聯想力,課程開始時,我會先導入簡單的遊戲像是利用36個圓圈,限時三分鐘內,在圓圈上加上任一線條使它們成為有意思的圖案,類型越多越好。學生會在短時間絞盡腦汁的話出許多原本我們想不到的物件,諸如:蛋糕切割器、鑰匙孔、麥克風等靠著學生聯想不斷出現。
  接著進入課程主題就以生活中常見的物品配合設計的基本概念進行教學,從瑞士刀到整理箱等生活中可見的物品開始講解設計的源由、應用的廣泛,並讓學生能夠構想還有哪些產品也是有相同的設計想法。
  進一步請學生以小組分組進行討論設計一項產品,我就在孩子們討論時提供建議,學生在合作時,首要以不同性質的學生做為合作基礎,天馬行空的孩子需要搭配個性務實的孩子,將可能產出的方向勾勒出來,討論中增增減減、修修改改都是使作品聚焦的過程,也透過不斷的鼓勵孩子們再精進,使他們在完成作品時都能夠對自己的肯定並期待與他人分享和回饋。


初出茅廬獲得肯定

  學生參加102青少年創意發明競賽是抱持鼓勵學生參與的心情,讓學生能有機會發揮自己的想像,學生小組合作的方式可以使作品的內容更多樣,選定主要功能再構思呈現方式(形狀、味道、動力等),每個構想由靈光乍現道具體成型都必須要經歷一段時間,包含查找相關資料(發明專利、相關產品),在活動期間,學生不但增加自己的視野也增加了合作的概念,其實創意發明創作並不困難,老師提供適當的資源、線索讓每個學生都對創意發明不再侷限,不再是天馬行空的想像。

  有一句電視節目的開場白「凡事都要有個開頭」,在創意發明的領域裡更是需要有人引導,提供你不同的意見和想法,才可以激盪出美麗的火花。一個人的力量畢竟有限,集合眾多的創意之後,必能構思出一個好的作品。