首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【來自-閱讀教育vs.12年國教工作坊-學員的回饋】大小圖書,閱兵GO!

張貼者:2014年7月17日 上午12:11KTU教學中心   [ 已更新 2014年7月17日 上午12:11 ]

● 岡山國中 謝侑真 2014/07/08-09


  踏進高雄市教師職業工會2014暑假辦理的精進閱讀研習活動會場,又是一場值得觀摩的閱讀分享課程。讚!

  四位講師中,有三位圖書教師,分別是閱讀教學的劉怡君老師、數位閱讀教學的雷由禮老師以及圖書閱讀的童師薇老師。另有一位深耕班級閱讀的楊志朗老師,已是家喻戶曉的閱讀推動教師,其著作記得這堂閱讀課成為推動閱讀夥伴們手上應有的生命閱讀寶典呢!於是,深思熟慮後的小歸納,就讓我以大小圖書從班級小我學校大我閱讀兵團一起GO”做個小小的分享囉!

(一)班級小我

  身為國文導師的我,怡君老師的閱讀之門:不趕時間,感受深度,一直是我所無法企及之處。然而,破除趕進度的迷思,強化閱讀提問的關鍵目標,讓孩子在學習閱讀的過程中,增加自我生命的厚度,適時地在生活中展現對他人的包容,這才是閱讀給孩子的生命力量。於是,研讀怡君老師所提供的閱讀課程表以及小品文與影片的學思達教學,足以為新學年閱讀課教與學的梗,鋪了第一階段的起心動念。

  於此之際,志朗老師閱讀課的強心劑,幾近於驚歎地,注入一股逐步被遺忘的班級閱讀熱情(之前聽過志朗老師的講座,真覺得遙不可及)。分享過程中,聆聽夥伴們的時而開懷大笑,時而熱淚盈眶,除了證實講師的說話魅力之外,也印證與會的愛閱夥伴們都擁有一顆聽故事的心以及一張說故事的嘴。這次,拿著這本記得這堂閱讀課這本用生命燃燒的爲愛""讀之書,我不再覺得遙不可及,只覺自己更應認清帶領孩子進入閱讀世界中心的目標為何,進而巧用老師在書中所提供的閱讀思維與閱讀活動。如此展開第二階段屬於我的閱讀課,讓自己的小小改變,大大翻轉孩子閱讀生命的火種,散發閱讀後深刻的品格能量,讓愛與感恩成為班級裡的互動氛圍,這..絕對是令我期待的教學生活!

(二)學校大我

  由禮老師的數位教學與師薇老師的圖書經營,足以讓各領域老師透過數位,結合書商提供課程內的翻轉教學,搭配到極致點。若是學校的師長們,多數皆能運用或參與其中任何一項閱讀資訊或活動,絕對可以讓整個學校的教學現場,綻放出教學的活力與創新。

  對於熱愛閱讀活動的我,這個部分是我亟欲增強的個人閱讀廣度與創思閱讀活動的驚豔分享!

  試著在帶引班級閱讀時提供更有趣的閱讀學習,或是更具廣度的閱讀思維,就要結合數位閱讀的教學,這真的需要努力呢!光是try一個整合資料的軟體,早已花費我閱讀一至二本書的時間(因為個人屬於數位盲(茫)者)。只是,面對未來的數位原住民,老師在教學上的數位結合,已然是個趨勢!所以,還是值得探究一番。在此非常期待由禮老師預計開設的數位閱讀教學工作坊,因為師傅引進門,徒弟更省時!

  至於師薇老師圖書經營裡的閱讀活動,更讓我瞠目結舌、目不轉睛地看著、聽著、想著,感覺心臟跳動級數增強,大腦翻轉糾結,極度想要吶喊著老師,stop! 給我時間,讓我品賞這絕妙的分享!(請至教師職業工會下載講師附上的ppt檔案,您將感受我的震撼!尤其您是想要推動閱讀活動的老師!)

(三)結語

  就這樣,我帶著超級驚喜的心情與持續騰躍的大腦,預計這個暑假,讓自己浸淫在這浩瀚無際的閱讀饗宴中,逐步沈思著開學後,自己想要的閱讀教學氛圍以及學校可以有的閱讀活力現場!趕緊下載這場盛會的分享ppt,讓愛閱師的閱讀兵團,Power up!  Go ! Go


*感動小語:

我心裡一直暗想,天堂應該是圖書館的模樣。那麼推動閱讀的我們,就應該是孩子們身旁的天使!…...來自童師薇老師的分享~