首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

基層教師「反對超收學生,要求教育品質」

張貼者:2014年3月26日 下午8:26KTU教學中心   [ 已更新 2014年3月26日 下午8:31 ]

高雄市龍華國小是一所「總量管制」的學校,也是目前少子化情況下,班級數卻超過 90班的「超大型」國小;此外,教育部規定:自99學年度起,每班人數上限為29人;然而,高雄市龍華國小卻被要求必須超收到32(即所謂的29+3)。如今,連續四年的超收已明顯影響教學品質,龍華國小的學生受教權益面臨空前的挑戰。而面對已有20年的教改訴求「小班小校」,更是一大諷刺!

3月26日,高雄市教師職業工會(高雄市教師會)於龍華國小舉辦第二波公聽會,現場有上百位龍華國小第一線的老師,挺身為孩子請命。老師們憑著對教育的滿腔熱血,細數這四年來超收學生的各種問題和嚴重影響,「守護孩子教育品質」的情緒溢於言表。

老師們指出,依《高雄市國民中小學實施學生人數總量管制作業要點》規定「每生使用10.67平方公尺校地面積」,龍華國小最多只能容納2088位學生;如今卻擠進2848學生(校地面積需要再增加0.8公頃);光是每天的安全維護就是一個令人擔憂的問題!老師們無奈的自嘲:龍華國小已不只是「額滿學校」,而是「爆滿學校」!老師們批評教育局根本未遵守自己在前述《要點》第3條的規定:「總量管制學校之班級數採逐年遞減為原則,視情況每學年度新生減一至二班。」

此外,老師們也批評,高雄市教育局一再以「專案函報教育部核備」方式,來推翻教育部「班級人數上限29人」的規定;不但每年利用「協調會議」來逼迫學校接受「293」人的「教育局政策」,甚至,還曾不顧校內的民主機制,硬要學校接受一位復學學生編入已32人的班級,使該班人數成為「超超額」。

如今,103年度的新生入學作業己經開始,教育局的「協調會議」也即將召開。基層老師挺身而出為孩子發聲,就是呼籲教育單位正視問題,希望不要再有第二個龍華,也盼望今年教育當局能嚴格控制龍華國小及其他總量管制學校的班級人數上限。

對於基層老師們的訴求,高雄市教師職業工會(高雄市教師會)表示全力支持;工會也嚴肅的指出:「大班大校」威脅教育品質已是不爭的事實,這樣的狀況已在教學現場累積嚴重的挫折感;教育當局不應再逃避問題,而是要認真執行「小班小校」的國家政策!

相關新聞報導

【客家電視台】反超收學生 龍華國小師要求小班小校

【中時電子報】龍華國小塞爆 老師籲教局落實小班制

【聯合電子報】高雄龍華國小每班32人 教師:太擠了

【中央日報】台灣/龍華國小爆滿 高市:再忍一年