首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

加入高雄市教師職業工會(KTU/KTA)!團結力量大!

張貼者:2014年1月2日 下午5:16中心組發   [ admin KTA 已於 2014年1月3日 上午12:02 更新 ]
敬愛的會員伙伴:

  又是新的一年,在此祝大家新年快樂!萬事如意!

        創會17年來,本會(KTU/KTA)始終堅持立會宗旨「教師人權、優質教育、社會公義、環境永續」,並成長為深獲各界信賴與好評、值得所有進步的教育人信頼的優質社團!而這一切,都是因為有您參與其中!

        因為您的支持,讓公義社團得以將個人的微小,凝聚成團體的巨大力量!

        因為您的堅持,我們才有力量得以自許為引領社會進步的教師團體!

        請您為自己感到驕傲!不僅是身為教師的自己,更是為身為公民的自己!

        新的一年,有新的希望,卻也有許多挑戰在等著大家面對,但切記,您並不孤單!

        高雄市教師職業工會,是您最有力的依靠。


 2013,高雄市教師職業工會做到了 

  • 力促提高教師編制,改善教育環境
        繼101年促成高雄市增聘正式教師306人,102年增聘正式教師621人;本會與全教總二年來持續的努力,終於促使教育部今年11月宣布,明年將編列10億元增聘1500位國小正式教師,回應各縣市「教師人力不足」的困窘;其中,高雄市受益最多。此外,高雄市特教教師編制不足,也因本會努力,再度受到各界重視。

  •  監督政府依法行政,維護教師權益
 「教育局行政怠惰,造成教師課稅不公」,本會行文監察院糾正,教育部得知後,馬上行文查處教育局。另外,終結「違法強迫研習」,本會亦將持續監督教育行政機關,維護高雄市教師的應有權益。

  • 反對多而無益的評鑑,守護教師專業自主
        目前評鑑項目多如牛毛,本會以完整的數據、堅強的論述,聯合議員召開記者會,強力抨擊教育局的無感、造成學校疲於奔命;本會並力促下學年評鑑減半,以減少不必要的干擾,讓學校回歸正常辦學。

  • 關注公眾議題,提升教師的形象與尊嚴
        本會每年舉辦「SUPER教師」選拔,獲得社會廣大迴響,迄今邁入第15年;此活動對於「扭轉教師負面形象」,已產生「漣漪效應」。而本會積極參與環保行動、推廣勞動教育、辦理「咱糧學堂」…,尋求與社會對話,更讓「教師的正面形象」發光發熱!



 也許曾有其他人在您耳邊低語,但:

Q1. 沒有加入全教總,真的沒有損失嗎?

A:若只著眼個人,差別似乎不大,因為全教總爭取到的權益,尚無法區隔會員/非會員。但是,如果每個人都用「搭便車」的心態,那就只有等著組織崩壞,那時的損失,就不是屈指可數了。因為,一個地方教師工會有多少能耐去遊說,改變中央的政策與法案呢?若沒有全教總,則教育政策、法案、退休年金的制定,就只能隨便政府宰割。 


Q2. 福利商品不能有合理利潤嗎?

A:許多成功的公益社團都經營事業,例如,香港教育專業人員協會經營超商、醫療中心等事業,年營業額超過三億港幣,並以其收入支持更大的社會運動。重點應該是:高雄市教師職業工會的福利商品是否符合會員需求?更何況本會財務透明,所得之微薄利潤又能夠為組織挹注財源、壯大組織,以加速組織的使命,有何不可?


Q3. 行政院版年金改革方案比較好?

A:高雄市教師職業工會今年3月14日的新聞稿《拒絕詐欺!反對階級分化!》中已明白表示:「不應延後月退休金起支年齡」,理由是:延後退休,學校便無法進用新進人員,師資新陳代謝將更惡化。本會也強烈反對行政院版本將高中教師與國中小切割–改成高中90制;不像有些人為了討好國小老師,力推「國中小83制」(年資30年+53歲),不惜犧牲高中職教師,造成教師族群的分化。至於民進黨版,本會從未照單全收,但若其中有對教師友善的部份(月退年齡「未切割高中職與國中小」,並有「減額7年」可以選擇),為什麼不能選擇性支持? 


Q4. 教育沉痾,只要罵幾句就可以解決?

A:「只有他敢罵陳菊」、「為了教師權益被告了二十幾次,全是不起訴處分」,聽起來真的很有氣魄。不過,教育工作是在比較「誰敢罵人」嗎?如果,「洪仲丘案」用罵人就可以成功,那凱道上又何必聚集25萬人?至於「二十幾次的不起訴處分」,「不起訴」也僅代表「未違法」,法律只是「最低的道德標準」,並不意味這樣的所作所為就都是對的。