首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

「教專評鑑走入歷史」,教育部良心發現!?

張貼者:2016年10月6日 下午10:32中心組發   [ 中心政策 已於 2016年10月20日 下午11:41 更新 ]

「教專評鑑走入歷史」,教育部良心發現!?

 

104日,世界教師日的前一天,全教總召開記者會,呼籲教育部尊重教師專業自主,停止教師專業發展評鑑(全教總新聞稿)。有趣的是,教育部在同一天也宣布:自106學年度起,中小學教師專業發展評鑑(以下簡稱「教專評鑑」)將轉型為「教師專業發展支持系統」(報導)。

若教育部的宣示並非掩人耳目,則這個實施滿10年,每年耗資數千萬的教專評鑑計畫,就將正式走入歷史。

去年被全國SUPER教師獎得主莊福泰老師形容為「善意鋪成往地獄的路」的政策,在新政府正式上任前,就已經顯露疲態;SUPER教師的批評或許是壓垮駱駝的最後一根稻草,但,導致教專評鑑停辦的真正因素應該是,教育部感受到「教師評鑑」已逐漸失去民意及民意機關(立法院)的支持。

而讓教育部深有所感的原因,我們認為,至少有一半的因素是全教總及各地教師工會的努力。當然,功不可沒的還有這幾年全台各地熱血教師所掀起的「翻轉教學」的風潮,使得家長及社會大眾終於看到基層教師在教學專業的向上精神與積極態度,家長團體很難再以「不知上進」,要求教育部推動教專評鑑。

但是,失去立法院支持的重要關鍵是:去(104)年底全教總推出「教學不力教師輔導機制」的修法版本,並開始在立法院進行法案遊說工作(全教總新聞稿);使得立法委員感受到:教師組織對於專業自律是玩真的

大家都心知肚明,教專評鑑從95年開辦以來,它的角色就是「教師評鑑」的過渡措施及替代品;一但時機成熟,「教師評鑑入法」就是教育部的下一步。何況,就像本會曾經分析,教專評鑑發展至今,已形成一個「教專產業複合體」,多少人的前(錢)途身繫於此,要廢除談何容易?!

【全教總/全教會】從10年前就力阻教師評鑑至今10年來,不但提出深度的論述,還進行「政策競爭」的工作,包括舉辦國際研討會、研發「替代制度」及「對應法案」等等;更要持續與教育部及家長團體進行政治角力,以嚴防突襲式的立法危機,造成難以挽回的災難。

 事實上,4年前(101年)就曾出現「教師評鑑入法」的危機,當時,【全教總/全教會】以及同體系教師工會幾乎全體動員進行反制,不但出席全省10場公聽會,在接下來的3年更是不敢鬆懈,包括完成二份專案研究報告,最後更研擬出修法版本,其間動員的人力物力實在難以估計(參見附錄)。

如今,教專評鑑即將走入歷史,但這絕非簡單的來自政府「良心發現」!!

-----

*附錄:【全教總】阻止「教師評鑑入法」大事記:

100年開始研擬「教師評鑑入法因應策略」,並組成各專案小組,研發說帖、對應法案、替代制度等。

‧因應行政院101.10.11過《教師法》修正草案,明訂未來中小學教師必須接受評鑑。全教總隨即展開持續反制:

101.10.12發新聞稿《官版中小學評鑑將重蹈高教評鑑覆轍》,並陸續展開立委遊說。

101.12.1012.12動員各縣市工會同步密集遊說立委,促成101.12.13立法院教育文化委員會擱置審查《教師法》修正草案

1026月~1034月,動員各地方教師工會出席教育部10場分區公聽會,進行反制。

102.5.25.於凱道舉辦【525打爛案】萬人集會,抗議內容包括:官版年金改革方案,教師法惡修–包括「教評會組成調整」及「教師評鑑入法」。

102.9.4舉辦「專業發展與團體協商」國際研討會,邀請EI、美國、香港之教師工會代表論述「教師評鑑」之侷限,教育部長蔣偉寧亦應邀出席。

102年,完成《從美國兩大教師評鑑系統看我國的教師評鑑政策》研究報告;104年,完成《美國教師同儕協助與審查方案對我國處理教學不力教師制度之啟示》研究報告。

104年,完成「教學不力教師處理程序」入法(教師法)條文,並展開立法遊說。