教育局「五鬼搬運」,不惜犧牲學校發展?

       經過本會及全教總多年爭取,教育部2月3日公布預告「國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則」修正草案,其中「國小教師員額」改以學生學習節數為標準的「合理編制」,以解決近年來「超師聘代」的亂象;而由於本會的督促,高雄市教育局也決定:105學年國小採用新的「合理編制」。

       依教育部約定,採行「合理編制」之縣市,其增置的教師員額,中央將補助9成人事費,1成則由各縣市自籌

       然而,這1成的人事費,高雄市教育局不是去向市府爭取,卻是打算挪用原本給學校發展特色及舒緩行政工作的「減授課」經費,以補充自籌款的不足。於是,許多學校105學年的「減授課」將因此大縮水,較少的縮減3、4節,多的甚至減少27、28節,令學校排課單位困擾不已;有些學校甚至傳出「學年主任由行政人員分攤認養」或「學校特色團隊收起來」的解決方案。反正教育局根本不重視!!

       更可疑的是:照說採用「合理編制」後,各校員額理應高於現行編制1.65;但經過本會分析教育局公布的「105學年度高雄市教育局所屬國民小學教師員額核算表」(6月4日版),發現竟有36校編制還低於1.65

       從教育局6月4日公告的數據可知,105學年度市立國小共242校,合計總班級數5275班(含普通班、體育班、藝才班,但不含特教班);若依部版「合理員額編制」計算,總計應核給教師員額9422人才對;但「核算表」的數據顯示,教育局卻僅核給8945人,足足少了477人。

       進一步分析發現,高雄市政府教育局打算核給各校的員額,僅91校符合部版「合理員額編制」附表所列「應配置之教師員額」,其餘151校皆不符合。不符合的比例高達62%。(以上分析參見附件

       如此「欺上暪下」、「五鬼搬運」,也未免搬的太離譜了吧?!教育局難道不該給大家一個清楚的交待?

------

■附錄:本會争取「105學年國小行政減授課」大事記:

*3月25日,本會拜會教育局高層,就「減少國中教師超額」方案進行溝通,並確認本市105學年國小將採教育部新訂之「合理教師編制」。

*5月~,本會接獲部分國小會長反映:該校依國小科要求之「新公式」填報資料後,105學年之行政減授課將大幅縮水,造成學校運作困難。於是,本會著手分析教育局公告之「105學年度國小普通班員額計算表」。

*5月31日,本會至教育局國小教育科,詢問承辦人有關「105學年度國小普通班員額計算表」之核算方式及相關問題。

*6月1日,本會發出調查信,請各國小會長回報該校105學年之行政減授課之增減情形。

*6月17日,本會發文教育部國民及學前教育署,要求調查高雄市教育局是否違反「105學年度增置國小教師員額」申請補助的規定。

*6月22日,本會拜會教育局高層,就各國小會長回報該校105學年之行政減授課之減少情形,要求協助解決。

*(持續設法爭取中…)

附件:105學年度高雄市教育局所屬國民小學教師員額核算表及分析