首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

教育局何時才能學會「尊重正常教學」?

張貼者:2016年10月13日 下午9:40中心組發   [ 中心政策 已於 2016年10月20日 下午11:41 更新 ]

教育局何時才能學會「尊重正常教學」?

 

經過去(104)年社會各界對「統合視導」的重砲批評,如今,「行政減量、整併訪視評鑑、尊重正常教學」應該已是舉國共識;事實上,本會近5年來強力推動「整併訪視評鑑」,范巽綠局長上任以來,也多次宣示將積極檢討;但「言者諄諄,聽者藐藐」,學校還是時不時就接獲教育局指令,要求配合這、配合那,完全不顧是否干擾正常教學!

最近,教育局又來了。

1012日,教育局政風室以高市教政字第10536285200號函(見公文)給全體市立國中小,要求各校配合辦理「『影』發廉政新能量」~利用集會或相關課程對學生播放三部廉政影片,並要求在1051111日前提報成果,包括:學生觀後心得、播出成果照片、班級人數統計表。真是夠了!

請問,《九年一貫課程綱要》什麼地方有「廉政」這個議題?還是教育局根本不把「學校課程自主」的法令當一回事?退一萬步說,政風室「宣導廉政」的對象應該是行政人員吧?怎麼會是莫名其妙的國中小學生呢?相關承辦人員的心中到底有沒有教育價值?還是,根本就心不在焉、只求交差了事?

颱風假的政策反覆已經重傷教育局的施政威信,如今,連這個陳年老問題都一再出包,教育局的螺絲也未免太鬆了!?