首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

教師工會的根本 團結!團結!團結!

張貼者:2019年1月10日 上午7:28中心政策   [ 中心教研 已於 2019年1月17日 下午5:32 更新 ]

【教師工會的根本 團結!團結!團結!】
文/張旭政(全教總理事長)


國教教育組織(EI)甫於11月12-14日在台北舉辦高等教育論壇,本會做為EI組織的一員,自然是極盡心力做好地主的角色。

EI是唯一的各國教師工會聯合組織,團結世界各國教師工會為教育及教師權益而努力,也是國際上非常重要的教育政策倡議者。各國教師工會每年在EU的會議與論壇中,大家共有的默契就是—團結!團結!團結!

工會(union)的本意就是團結,結合各個受僱者,形成龐大的群體,以集體的力量對抗來自僱主的不當剝削會侵害,並以集體力量為會員爭取權益。一旦龐大的群體分裂,力量自然弱化。

我們不願見到組織分裂而弱化,但遺憾的是,總有人只願站在自己的立場思考或者只願意維護自己的利益,一旦群體透過民主程序的決議不如他意,就以各種藉口製造分裂;「不顧會員權益」、「做政府的打手」、「理念不合」……各種理由都是為了合理化「分裂」的藉口。

即便如此,我們也尊重這些自認「理念不合」的人,「兄弟登山、各自努力」是我們對於這些所謂「理念不合」者的祝福。只是,我們從來沒見過其他行業的不同工會,會把另一個工會當做攻擊對象,去汙衊、抹黑,製造群體間更為嚴重的矛盾與分裂。因為這樣的結果,只會更弱化工會的力量,當然最樂見這種結果的是對工會有敵意的僱主和社會大眾了!

工會的根本就是團結!老師唯有團結一致,才能讓教師工會的影響力發揮到最大!