首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

將友善教師的候選人送進立法(2020-01-03)

張貼者:2020年1月3日 上午12:30中心組發   [ 已更新 2020年1月3日 上午12:31 ]

將友善教師的候選人送進立法院

去(108)年37日,行政院在家長團體的壓力下推出《教師法》修正草案,其中有多項不利教師的變革,包括:降低教評會教師比例、強制教師兼任行政職務、寒暑假到校日數由中央訂定、大專教師限期未升等資遣等;如果真的通過立法,將是全體教師的災難。於是,在接下來二個多月的立法院攻防過程,全教總及各縣市教師工會幾乎全體動員,積極遊說對教師友善的立法委員,終於成功阻擋這一波《教師法》惡修。

其實,上述案例只是眾多例子之一,在告訴我們,【對教師友善】的立法委員對於【維護教師權益】多麼重要!其實,攸關教師權益的制度,不論是教師聘任、待遇、請假、成績考核、退休、撫卹、離職、資遣,甚至較間接的員額編制、課程綱要,也幾乎全部都是中央法規;只要制度一有變動,就必須仰賴【對教師友善】的立法委員為大家把關。

這就是為什麼本會自2008年的第7屆立法委員選舉起,便以組織的名義,進行立委候選人的推薦工作,至今(2020年第10屆立法委員選舉)已是第4次推薦。而從第1次推薦起,本會就一直維持二項重要的傳統:第一、決策民主;第二、教育為先。

以本次為例,不但推薦辦法是由理事會充分討論制定,推薦結果更是經過「會員代表大會票選」及「理監事會票選」二部分加總所得。而不論會員代表大會,還是理監事會的票選依據,都是以本會彙整的「對本會貢獻、教育政見與問政成果」及127候選人教育政見發表主。

下週六就是投票日了,讓我們用選票送這些【對教師友善】的候選人進立法院吧~