首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

將所有教師都當成「不適任」來對待的《教師法》,你能接受嗎? (108-4-26)

張貼者:2019年4月26日 上午12:19中心組發   [ 已更新 2019年4月26日 上午12:39 ]
將所有教師都當成「不適任」來對待的《教師法》,你能接受嗎?

        4/25參與教育部與全教總系統各團體討論《教師法》修正的會議。過程中,實在感受不到教育部的友善。身為最高教育行政主管機關,竟以「為了處理個案」的理由修訂《教師法》,將所有老師都當成了不適任的假設對象,嚴重傷害大多數在教育崗位默默耕耘的基層教師的感情,也將雙方這幾年好不容易建立起來的信任基礎破壞殆盡!

        民進黨立法院黨團幹事長管碧玲曾表示:全教總在3月7日提出此次修法的四大爭議,包括「教評會教師代表比例降低」、「寒暑假到校日數由中央訂定」、「教師有兼行政職之義務」、「未於限期內升等資遣」等不會處理,僅處理不適任教師部分。教育部的說明是:「寒暑假到校日數由中央訂定」、「教師有兼行政職之義務」及「未於限期內升等資遣」等都會刪除。但這完全不算什麼恩惠!事實上,「教師兼任行政職」本來就是政府節約財政的權宜之計,教師的專業在教學,讓一個受過多年教學專業訓練的老師放著專業不用去擔任行政工作,完全就是錯誤,但教育部竟允許這種「積非成是」的錯誤政策出現在《教師法》的修法版本當中。 

        教育部也表示,這次修法僅處理「不適任教師」,但我們卻看到「因為一、兩個個案就大幅增加解聘要件,寧可錯殺一百、不可放過一個」的心態。教育部始終拿不出「師師相護」的實證證明,卻倒果為因的降低教評會專業審查的門檻,任令教學現場人心惶惶,重現威權主義,大開民主倒車!這樣的《教師法》,其實已經大大增加「限縮教學專業自主」的可能性!

        老師們,真的不要以為自己認真教學就不會惹禍上身,也不要以為這樣的惡修《教師法》與自己無關。只要還在職場一天,《教師法》就無時無刻不會影響你的工作權益,你能接受《教師法》被如此惡修嗎?

        親愛的會員夥伴,個人沉默只會換來集體的沉淪!下週一(4/29),立法院還會逐條審查,這部惡修《教師法》的歹戲還未結束。工會邀請大家持續關注修法進度,若能出錢出力與幹部們一起行動更好。

        今年五一,也歡迎參與「2019五一勞動節【多休假、多保障】大遊行」,加入全國勞動者的隊伍;全教總提出的兩大訴求是【五一訂為國定假】以及【反對《教師法》修惡】。讓我們一起承擔起責任,共同捍衛教師勞動尊嚴!
------
《延伸閱讀》全教總及所屬各地方工會幹部專業評論:

文/張旭政(全國教師工會總聯合會理事長)

文/張旭政(全國教師工會總聯合會理事長)

文/劉欽旭(全國教師會秘書長)

文/李雅菁(全教總副秘書長)

文/邱儷萍(全教總文宣部主任)

文/李俊璋(全教總法務中心副執行長)

文/楊智強(全教總政策部研究員)

文/楊智強(全教總政策部研究員)

文/楊逸飛(全教總幼委會委員)

文/洪維彬(台中市教師職業工會理事長)

文/洪維彬(台中市教師職業工會理事長)

文/洪維彬(台中市教師職業工會理事長)

文/關晶麗(新北市教師會總幹事)

文/侯俊良(臺南市教育產業工會理事長)

文/吳忠勳(屏東市教育產業工會祕書長)

文/劉欽旭(全教總秘書長)

文/李俊璋(全教總法務中心副執行長)

📌 掌握更多第一手的教師法修法訊息,請加入全教總LINE@ http://line.me/ti/p/%40zab4589t