首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【活動報導】教師工會帶老師「重新看見旅行的意義,從心發現風景的美麗」

張貼者:2016年4月23日 上午4:05中心教研   [ 已更新 2016年4月26日 上午12:53 ]

2016學思達外行人共備磨課坊~旅行的意義1【高師大場】

  在這暮春之際,高雄市教師職業工會與高雄師範大學進修學院合作於4/23所舉辦的「共備工作坊-旅行的意義1」卻已提早迎接盛夏的來臨。因為現場參與老師的熱情與腦力激盪所迸出的火花,即將燃燒整個夏天。

  由於傳統的寒暑假輔導課以及外包給廠商舉辦的校外教學形式,已無法符合孩子的需求以及凸顯教師的教育專業,所以教師職業工會特別舉辦「共備工作坊-旅行的意義」系列活動(共三場),號召一群熱血又優秀的老師進行「校外教學+寒暑假營隊」形式的課程共備。主持人馬向忠老師先分享了之前與同校老師共備設計的暑假營隊課程-書寫旗跡(旗津之旅),然後開始帶領各組老師進行課程架構設計的共備。雖然各組老師來自不同學校、不同領域,但所創發出來的課程架構卻令人驚艷,而且深度與可行性兼具。

  例如國小組的「世界地球日,舉手做環保」,結合了國語的新聞閱讀與寫作、藝術與人文領域的製作環保玩具、自然領域的垃圾焚燒概念……等課程,然後帶領學生參觀焚化爐及進行淨灘活動。國中組的「創意過生活-奇美博物館之旅」則包含了國文領域的「博物館驚魂故事創作」、藝術人文領域的「畫中有話」、數學領域的「平面幾何」與「建築3D」等創意課程。另一組國中組也結合了各領域課程,帶孩子從歷史、地理、藝術、文學、美食、甚至是社區營造等角度,重新認識曾有輝煌過往的「鳳山新城」。高中組的老師則帶我們「探訪鍾理和的故鄉-美濃」。但他們的課程設計有別於一般旅遊手冊的介紹,而是帶孩子深入探討美濃地區「永續水行動」的發展(公民、地理、音樂)、客家擂茶與英國午茶的比較(英文)、族群的遷移與發展(地理、歷史),最後還會將以上成果結合資訊課程,做多媒體的呈現。

  馬向忠老師表示,每一組的發表,都讓我們開啟了一扇驚奇之窗,看見一幅美麗的風景。接下來,各組老師將會把這些課程架構中的概念轉化為各領域實際的教案、教材、學習單,並於5/21做第二次的討論、修正,期待在最後一次6/18的課程中做定稿與發表。如果第一次未參加的老師,若對上述主題有興趣,仍可在第二次研習時加入,讓共備課程更充實完備。

  主持磨課場的心靈導師-郭進成老師,以課程設計「有力的點」為引子,提點課堂的亮點該如何設計且被看見,引出課程核心概念的連結,串燒出三位磨課師的好思維。張嘉怡老師的「老鷹想飛三部曲」讓學生在認知、情意和技能三方面都有所展現、小詩創作的設計引起共鳴與討論。李思瑩老師的「世界大不同,我們都不一樣」,透過帶領資源班學生進行「幸福明信片」義賣活動,促成學生共同創立「幸福專賣店」,用最普通的顏色做,讓大家知道普通有多美麗!走出校園,為孩子搭舞台,讓他們被看見!壓軸的馬琇芬老師利用文本閱讀「阮氏碧水-南洋姐妹情,撫慰思鄉愁」切入課程引導與問題設計的技巧,結合新住民短片「媽媽的故事」操作好玩的九宮格/賓果遊戲,分享真人圖書館「南洋姐妹會」運作族群文化融合的課程構思,以「狀元及第」桌遊與學員同樂。整場磨課共備活動在歡笑聲中精采落幕。

  合辦單位高師大進修學院院長,同時也是教育部12年國教精進計畫主持人譚大純教授誠懇道出,受到「高手在民間」影片以及去年12月與文藻大學、本會共同舉辦令人訝異且讚賞的大型教學分享年會的啟發,加上近期與地方教師組織合辦活動,深切體悟到「由基層出發,集結地方教育特色的智慧,才能共同解決問題,展現教育的意義」。

  教師工會董書攸理事長表示:「提升教師專業,建立教師尊嚴」一直是教師工會努力的方向。期待共備工作坊這些熱血教師的成果,能提供各校不一樣的教學思考,成為各校在寒暑假營隊、校外教學,甚至是國三會考後最重要、最實用的課程參考。也希望藉由磨課交流燃起每位教師的熱情,才能把每個孩子帶起來。讓孩子在學習的旅程中,重新看見旅行的意義以及生命的價值,並能從心發現風景的美麗。

更多活動成果分享請至【翻轉教育】專欄點閱

20160423外行人共備磨課坊