首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

SUPER魔力教室《繪本教學融入性別平等教育》研習心得分享

張貼者:2014年2月4日 下午6:25KTU教學中心   [ 已更新 2014年2月6日 下午4:24 ]
●高市中山國中 林季蓉老師

 

  1月22日聆聽高雄市同時也是全國Super教師獎得主-陳秀萍老師的演講,讓我一方面釐清平日對於「性別」議題的概念,另一方面也瞭解從繪本著手教導性別平等教育,除了適合幼兒園教學外,同樣也可運用於國中教育階段。

  講師花費許多時間由發展心理學與裴利老師的觀點,定義性別議題中的性別差異、性別區隔、性別刻板印象以及國內教育實施性別平等教育的發展史。是故個人的腦容量也同樣花費較多精力再一次重新釐清何謂「性別」而陷入混沌中。

  講座分享幼兒園中,性別平等教育大單元課程方案之一小部分教學範例,非常精彩。教學資源除了繪本外,亦可運用其他媒材,例如:時事新聞以及卡通影片廣告等,分析了國內官方版以及韓國版之差異性與通俗性(韓國卡通影片:《生命的誕生》、《我從哪裡來》、《男女大不同》、《怪叔叔別碰我》)。此外,慎選卡通影片應用於教學上除了有其娛樂性,亦可讓家長、老師瞭解陪同孩子觀看卡通影片與適當說明之重要性。

  有關性別平等教育議題的繪本非常多樣,講座分享多年教學經驗並規劃不同單元可使用之繪本媒材與繪本教學策略,實在令我欽佩萬分。同時,也再度發現自我所學之渺小,藉由聆聽Super教師分享教學經驗,除了可以自我充電外,也能重新省思自己教學中的盲點與茫點,未來設計性別平等教育相關課程時,多有助益。