首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

賀!本會SUPER教師榮獲104全國SUPER教師獎雙料得主!SUPER典範 活力 無私 創新 專業!讚!

張貼者:2015年9月21日 上午2:53中心教研   [ 中心組發 已於 2015年9月22日 上午12:12 更新 ]

今年SUPER老師的共同特質是活力、無私、創新、專業,不僅願意公開自己的教學歷程在網路上,更不斷精進創新自己的教學。許多評審不約而同提到,在訪視過程中,參選老師們在教學現場的表現,至今仍深深刻印在他們的腦海當中。不同特質的SUPER教師共同散發出來的教育熱忱,點燃教育的火花。

104年度「SUPER教師獎」全國得獎名
幼兒園組 陳宇珊 (彰化縣橋頭國小附幼)
國小組 邱鴻麟 (臺北市西湖國小)
國中組 簡星東 (宜蘭縣復興國中)
高中職組 莊福泰 (高雄市瑞祥高中)
大專組 吳忠春 (臺南市南臺科技大學)

評審團特別獎 
李英杰 (彰化縣大村國小)
林健豐 (高雄市右昌國中)


高中職組  莊福泰老師  高雄市瑞祥高中
《簡介》
福泰老師長期主動熱心參與新課程設計、創新及實驗工作,在校內主動參與校本特色課程生物科學學程,自編大綱與教材,引領他科教師共同備課,同時亦於校外擔任國教院十二年國教自然領域課綱委員、種子教師、教科書審查委員等職務,充份發揮專業。

福泰老師科學專業素養豐富,不斷追求教學創新、思慮宏觀微觀兼具、不斷增進新知、樂於協助同仁,引領教師社群、跨科合作,深受同仁敬重,被譽為教授級教師。對於學生則主動義務輔導參與科展及專題研究,培養學生獨立思考、自主研究的態度與能力,使學生、學校能屢獲佳績。2014率學生至早稻田大學附中參展,特受邀以英文發表演講。

福泰老師充滿教育熱忱,真誠關心並輔導學生,深受學生愛戴。能從學生立場考慮,扮演學生、教師與學校溝通的橋樑,達成三贏。長期利用中午午餐聚會、午休、課間,或運用FB 管道,主動關心輔導有困難、弱勢同學,並默默從事認輔工作,協助輔導有自殺傾向、頭痛學生或班級,達成初級預防功效,引導學生走向正途,受輔學生及家長畢業後仍十分感念。

《得獎感言》
好的老師專注在有設計的、持續的、反省的、以學生為中心的教學活動上,並且陪伴孩子、同理學生,但這些老師難以被社會看見,而他們才是真典範。以在教學現場那群默默奉獻的老師為榮!



評審團特別獎  林健豐老師  高雄市右昌國中
《簡介》
健豐老師有豐富的資優教育經驗與分組合作的實務,有效融合差異化教學與合作學習法,投入教學研究,突破教師教學與學生學習的瓶頸,自行建構區分性ABC 教學法,讓不同程度學生同時學習/ 體驗/ 成長,展現主動學習,運用先異質合作再同質競賽,達成良性競爭追求進步與卓越,有效融合教學之長,勇於創新教學,自102 年起跨縣市、跨階段分享高達123 場,帶動各階段教師一同投入分組合作學習、差異化教學、翻轉教育、資優教育、補救教學等的教學經驗交流,並開放教室、公開觀課與現場教師進行交流討論,支持教育夥伴進行教學調整,並進行課程內容編撰之變革。

關心學生,適時電訪、家訪,注重生活教育,悉心陪伴學生面對人際關係與學習挫折等成長壓力,時刻透過有效的調整教學模式與教學省思,落實學生真正樂在學習,達成適性揚才,真正讓教室裡群星閃耀,呈現每個孩子的亮點,讓學生得到正向支持與成長。

《得獎感言》
真正的公平是給予每一個學生成功的機會,正視每一個學生的獨特性與學習權。個人秉持因材施教的教育理念於教學生涯中持續學習,轉化深耕,分享推廣。邀請教育夥伴一同看見教室裡群星閃耀,發掘每個孩子的亮點,正向支持引導成長。


20150919 自由時報:教出寫10萬字小說的小學生 全國SUPER教師今頒獎

20150921 人間福報:SUPER教師 夜巡臉書輔導孩子

20150919 中央通訊社:SUPER師用臉書輔導 半夜訊息也會回

20150920自由時報:SUPER教師》臉書搭心橋…莊福泰 學生的線上張老師

20150920國語日報:全國SUPER教師 懷抱熱忱教學卓越

20150921聯合影音:半夜看學生臉書莊福泰獲SUPER教師獎

​20150919蘋果即時:用臉書私訊關心學生 高市老師獲SUPER獎

20150920蘋果日報:師用fb搏感情 2500學生成好友

20150921自由時報:SUPER師批行政過勞:通往地獄的路都是...... 網友淚推!


  非常謝謝老師們願意接受推薦參加高雄市教師職業工會所辦理的SUPER教師奬評選,且榮獲本會首奬後更願意不辭辛勞代表本會參加全教總所辦理的全國SUPER教師奬評選。
  榮獲全國首奬的福泰老師,一如以往謙虛作風,在他臉書上留下令人十分感動的文字:「我只是突然被探照燈照到,但在基層有太多老師默默奉獻,政府或NGO應該要開燈啊 !」

  是的! 基層真的有非常非常多的優秀老師默默奉獻,教育界其實是充滿光明面的,無奈媒體老是報導負面新聞,損了老師形象,也傷了老師士氣...,如莊老師所言,教師組織真的該負起「開燈」的社會責任。