首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

關心政治 就是關心教育!

張貼者:2015年12月4日 上午1:11中心組發   [ 已更新 2015年12月4日 上午1:13 ]

104-12-04

關心政治 就是關心教育!

每到選舉季節,總有人會拿「教育中立」()來質疑教師組織參與選舉活動;但我們必須說:「你不理政治,政治也會找上你!」

遠的不說,就在幾個月前,課綱微調爭議就引發一場「高中生佔領教育部」的重大事件,甚至有位高中生參與者還因此燒炭自殺,造成舉國動盪。

此外,不論是攸關教師權益的退休制度(含年金制度)、工時制度、教師評鑑等等,或是攸關整體教育環境的「教育資源不足(或分配不當)」或「管理主義氾濫」等等問題,在在都是「政治在決定教育」的局面。我們能不關心政治嗎?

多年來,本會參與政治或選舉活動,秉持二大原則:第一、不論藍綠,只問是否支持教育;第二,若以組織名義介入選舉,必須經過會內嚴格的民主程序。這就是為什麼本會在「推薦候選人」之前,都要慎重其事的召開會員代表大會進行討論。

本會前生態教育中心主任李根政,7年前辭去教職,專心投入環保運動,目前更以綠黨召集人身份投入不分區立委的選舉;其心路歷程的轉變,正是他對「政治決定教育、政治決定環境、政治決定一切」的深刻體悟。

當然,我們不是要大家都「投筆從政」,而是希望大家對各政黨及政治人物的政治表現(在各種教育議題的立場和作為)多一點關心和瞭解,看看他們是不是對教育友善,然後,大家一起透過組織的力量選出對的人、對的政黨。

然後,我們的教育可以因此而逐步改善!

------

註:「教育中立」的本意其實是要求教育人員,不得為特定政黨或特定候選人,對學生進行宣傳。