首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

鞏固專業,全教會「支持系統」持續壯大(2018/3/30)

張貼者:2018年3月30日 上午2:03中心組發   [ 中心政策 已於 2018年5月30日 上午12:38 更新 ]

鞏固專業,全教會「支持系統」持續壯大

屬於教師組織自主發展的大型專業發展系統~全教會「教師專業發展支持系統」,如今正進入第3期(107.08108.07)的「基地班」申請作業階段;而本會(高雄市教師會)彙整高雄市的申請案也已近完成。以目前高雄市的申請情況(32個「基地班」、15位輔導諮詢教師、200位教師參與基地班),第3期的規模比起第2期,成長率達50%,預估全國的成長率應該約略如此;顯見此一「支持系統」的運作,已獲得基層教師的肯定;未來「支持系統」的成熟與壯大,應是指日可待。

全教會的「教師專業發展支持系統」雖然緣起甚早,但「確定成形」則出於105年全教會對新政府的一輪政策遊說。於是,當105104日全教會召開「要求教育部尊重教師專業自主,停止教師專業發展評鑑」記者會;同一天,教育部便發布新聞表示:「『教師專業發展評鑑』將於106學年度起轉型為『教師專業發展支持系統』」。

而為了不讓「教師專業發展支持系統」繼續由原來的「教專派」學者主導,也為了教師組織本身專業領域的壯大,全教會決定自行建構屬於自己的「專業支持系統」。於是,經過內部的資源盤點,並邀集已有「教師專業發展」經驗的縣市教師會(包括本會)進行密集會商,最後擬出整體計畫向教育部爭取資源;於是,「全教會支持系統~基地班」於去(106)年3月正式啟動。

「基地班」其實就是一種「教師自組的學習社群」,但更聚焦於教學實務,甚至有「觀、議課」的產出型活動。由於本計畫網羅一批具有創新教學經驗的「翻轉教育教師」擔任基地班的「輔導諮詢教師」,加上這個系統完善的輔導制度及後勤支援,使參與「基地班」的教師都感到獲益良多。此外,本計畫也大幅減少申請者繁複的成果報告與經費核銷,更增加老師的參與意願。

新課綱實施在即,未來,不論校園現場的教學型態,或教師同儕的互動,都將產生巨大的變動;作為負責任的教師組織,全教會及所屬縣市教會展現積極作為,建構出強大的支持系統,以協助基層教師作好準備,可以在新的變局中,從容不迫的面對挑戰!

2018-03-30