首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

2015.12.13翻轉教育在高雄~高雄市教師職業工會帶老師從「心」翻轉~讓孩子大放「異」彩!

張貼者:2015年12月13日 上午8:47KTU教學研發   [ 中心服務 已於 2016年1月12日 上午1:02 更新 ]

20151213感動敢動分享年會


  高雄市教師職業工會在12/12()~12/13()二天於文藻大學舉辦「感動、敢動」分享年會,繼第一天學思達重要推手張輝誠老師的精彩分享以及「感動、敢動」新書作者群的教學實務演練後,第二天的課程活動依舊豐富、充實,讓所有犧牲假期來參與研習的教師熱情持續燃燒,大呼值得。

  第一場課程是由岡山國小林晉如老師及港和國小劉育豪老師進行教學實務分享。晉如老師現場展示了許多令人驚艷的創意小書,她引導學生自行蒐集、統整資料、發揮創意,並用圖文並茂的方式表達出來,為學生創造了一個多采多姿的「藝想世界」,也培養學生帶得走的能力。她引導孩子所設計出來的「腎臟衛教小書」,連專業腎臟科醫生都讚不絕口,放在網站上作為衛教宣導之用。

  育豪老師讓孩子成為課堂的主人,他讓孩子在閱讀課文後自行設計問題,結果有些原來課業成績表現不佳的孩子竟能設計出令老師「意想不到」的問題,而且創意與深度兼具。

  第二場課程則是由知名親子教育作家李崇建老師擔任講師,他在現場藉由各種姿態及語氣的示範,引導老師重新省視自己平常和孩子的應對方式,讓老師恍然大悟為何彼此的「心」總是距離得那麼遠。崇建老師生動幽默、深入淺出的引導方式,讓現場老師的心靈、觀念也跟著「重建」。

會的壓軸張輝誠老師、李崇建老師以及「感動、敢動」一書的作者群和現場老師進行專業對談。會場氣氛熱烈,求知若渴的老師踴躍地提出在教學現場的各種問題,甚至還有遠從馬來西亞的老師分享這兩天學習的心得,讓人感受到台灣推動翻轉教育的努力已被其他國家注意和肯定

  高雄市教師職業工會董書攸理事長表示,今年是工會第二年辦理翻轉教育年會,從老師熱情參與的情形,更深切感受到自己的責任與使命。翻轉教育不是一味的推翻現狀,而是一種在教育上長期的、持續的正向轉變。高雄市教師職業工會願意當老師背後最有力的後盾以及持續燃燒的火種,幫老師從「心」翻轉,才能讓我們的孩子大放異彩。