首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

高雄市928教師節【進步教育】系列活動~勞動權益教育種子教師培訓營(高雄場次),開始報名!

張貼者:2014年9月9日 下午10:46KTU教學中心   [ admin KTA 已於 2014年9月10日 上午7:19 更新 ]
勞動權益教育

103/10/04(六)  09:00~16:30

103年度勞動權益教育種子師資培訓營(高雄場次)

與全國教師工會總聯合會合作辦理,分享第一線教師設計的課程,教導中學生認識工讀的法定權益及維護方式,並引導其體會法令背後隱含的勞動尊嚴精神,以及思考工讀對學習的意義。

熱烈報名中à 立即報名





 一、依據:勞動部「103年勞動權益教育種子師資培訓案」辦理。
 
 二、目的:

(一) 對現職高級中等學校、國民中學導師、公民教育或其他領域教師,安排基本勞動權益概念課程,以增進教師之勞動知能。

(二) 透過團體討論、教學示範等交流活動,協助教師得運用教材於校園進行教學,以引導中學生了解工讀的法定權益保障、維護方式,及這些法定保障後意涵的勞動尊嚴的精神,並思考工讀對學習的意義。 

 三、指導單位:勞動部、教育部 

 四、主辦單位:全國教師工會總聯合會、高雄市教師職業工會 

 五、培訓對象:國中、高中職教師,以導師及教授公民科目教師為優先,限額50人。

 六、報名方式:自受理報名日起至9月21日止,請至「全國教師在職進修資訊網」線上報名。 
                        
                          參加培訓教師核予全國教師在職進修資訊網6小時研習時數。

 七、培訓日期:103年10月4日(週六) 09:00~16:30

 八、培訓地點:高雄市教師會會議室(高雄市苓雅區輔仁路155號6樓之1)

 九、辦理方式:(詳如線上報名課程表) 

(一) 播放長度約15分鐘之短片。上午場並聘請學有專精並了解實務的講師演講及帶領學員討論,每場並安排6位輔導人員,引導學員分組團體討論及創作學習單,並將設計成果和心得作分享。各組設計的學習單和本案已設計好的學習單,都可提供並鼓勵老師於開學後使用於教學之中。

(二) 教學示範:如何使用「打工的夏天」這部長度約15分鐘影片,進行勞動權益的第一堂課呢?由講師進行第一堂課的教學示範,帶領學員進行課程設計與討論。這一堂課的目的,只是給學生一些基本概念,或至少知道如果遇到不守法的老闆,是有申訴和協助管道的。接著,在有條件的狀況下,如何在學校進行第二堂課的教學?由講師示範如何進行第二堂課的教學,帶領學員進行第二堂課的課程設計與討論,利用學習單上的討論題,深化學生對於勞動的意識。

(三) 學員均可獲得本培訓營播放影片DVD,並附已設計好的學習單,鼓勵學員返校於上課時使用,或分享給其他老師使用。學員於培訓營中設計出來的學習單,於匯整及整理完畢後,也會提供學員使用。

 十、活動聯絡人:

課程規劃--高雄市教師職業工會 吳鴻輝老師、黃文欣老師 07-7235660 # 43、45 
報名事宜--高雄市教師職業工會 教學中心-張楓榆執秘 07-7235660 # 41