首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

幹部專業成長 暑假不打烊之二(2019-07-19)

張貼者:2019年7月19日 上午2:34中心組發   [ 已更新 2019年7月19日 上午2:34 ]

幹部專業成長 暑假不打烊之二

745日本會辦理「108年度勞動教育暑期幹部研習」之後,全國教師工會總聯合會(全教總)也接著辦理幹部進修活動~首先是79日於桃園市大園高中辦理之「全國教師會推動教師專業發展支持系統期末成果發表會」,接下來就是71819二天在台南維悅酒店辦理的「全教總幹部訓練營」,本會董書攸理事長皆率領幹部參加。

「全國教師會推動教師專業發展支持系統」是全國教師會20173月起正式組建的一個以「教師專業社群為運作核心」、以「各縣市教師會為動員組織」的教師專業發展專案;透過教育部的經費補助,目前已進展到第四期,而79日則是第三期的成果發表。發表會除了將各縣市的成果彙整為會議手冊外,並邀請基隆市、新北市、南投縣、高雄市等縣市,從高中、國中、國小的角度分享該縣市教師專業社群發展現況,本會則是由輔導諮詢教師蔡宜岑代表分享高雄的基地班運作成果。

全教會理事長張旭政在會中表示,教育必須符應時代的進步,但過往行政主導下的教師專業成長,並不符合多數教師的需求;然而,批評於事無補,全國教師會身為負責任的教師組織,即使辛苦也必須挑起重擔,推動一個真正符合教師需求的、進步的專業發展工程。如今,這個工程已經走了二年,從參加教師的問卷回饋發現,幾乎百分百的填答者肯定全教會這套「教師專業支持系統」對專業成長有幫助。因此,這條路必須堅定的繼續走下去。

全教總本次的幹部訓練營課程也相當精彩,包括由前監察院長陳履安主講「靜坐與校園覇凌及情緒管理」、新北市安溪國中吳俊𠮏老師的「打造夢想家,做自己與別人生命中的天使」、前台南市教育產業工會理事長現任市議員的許又仁主講「工會組織發展及法規與地方自治權行使之權衡」、以及全教總集體協商中心李俊璋執行長的「個人權益保障與勞動事件法草案與組織決策實踐」等等。可說剛中帶柔,精實而有啟發性。

全教總及本會之幹部專業成長,暑假持續不打烊。