首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【夫子預防法學】教師成績考核與比例原則

張貼者:2014年5月14日 下午8:53admin KTA   [ 已更新 2014年5月14日 下午8:57 ]
陳麟祥
一、前言

在校園中我們可以看到許多會議,除了上次談到的校務會議以外,與教師權益最相關的就是「成績考核委員會」(下稱考核會)。

依照國民教育法第18條,有關教職員之考績,即考核等級或結果、考核委員會之組織與任務、考核程序及其他相關事項之辦法,授權由教育部定之,因此教育部訂頒的「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」(下稱考核辦法),就是考核教師的最主要依據。

二、教師成績考核的案例

因應社會的快速變遷,尊師重道雖仍言猶在耳,但近年來老師被投訴甚至上媒體版面的,不在少數。不論事件大小,只要存有爭議,接下來大概就會送進考核會審議。

考核的事項大約可分平時考核(獎懲)及年終考核(所謂的四條1~3款)二類,一直以來,或許是校園的保守作為,抑或教師溫和特質,常令社會以師師相護詬稱,因此,近來也有考核會矯枉過正,小事重懲,亦非校園之幸。茲就曾經發生的案例舉例如下:

1. 校長因為老師請假隱匿出國事由,交議考核懲處,考核會依「教育專業人員獎懲標準」,予以該師申誡乙次報局。

2. 考核會委員因與老師有細故,利用該師有不當管教的輕微案件,主動請求主席召開考核會,會中力促予以該師小過二次。

3. 考核會於年終考核時,意圖將某位老師考列四條三款,卻未說明事由僅請該位老師出席會議,最後考列四條三款。

4. 考核會年終考核考列老師四條一款,教育局則以該師有啟動不適任教師程序為由,退回二次,後由教育局逕改核為四條二款。


三、應對方式

依考核辦法之規定,我們可以有以下應對:

1. 考核教師的依據為考核辦法,依「教育專業人員獎懲標準」的懲處,顯然在依據上有重大瑕疵,因為該標準已於95 年 01 月 06 日廢止。

2. 不當管教要給予小過處分,需視是否符合考核辦法第6條第1項第4款第3目:「違法處罰學生或不當管教學生,造成學生身心傷害。」即除了有身心傷害外,管教與結果間也必須存有相當因果關係。另外,若真有具體事實,足認委員執行上有偏頗,可依考核辦法第18條申請該委員迴避。

3. 依程序正義之保障,考核辦法第20條第1項規定:「成績考核委員會對擬考列第四條第一項第三款或申誡以上懲處之教師,於初核前應給予陳述意見之機會。」本例中學校雖有通知,但顯然僅止於形式,而未讓當事人能真正陳述有爭議部分的意見,具有程序上的重大瑕疵。

4. 本案經由學校回報「查證結果非屬事實」後,應即結束並銷案,但教育局卻又繼續要求學校再予查察,而校方不當督促該師適用「查證結果屬實」下一步「輔導期」才有的【自我改善】,導致教育局將該師列管,實則烏龍一場。 

以上關於考核的案例,皆可提出申訴。請謹記,平時考核(獎懲)不服就要申訴,不然等到年終考核時,若功過相抵不成,該結果就會變成考核的相關依據喔。