首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

說好的3%加薪呢?全教總號召基層連署! (2018/3/16)

張貼者:2018年3月16日 上午1:00中心組發   [ 中心政策 已於 2018年5月30日 上午12:37 更新 ]

說好的3%加薪呢?全教總號召基層連署!

※ 連署書下載



政府施政,貴在誠信!

這次政府說好軍公教加薪3%,經全教總比對後發現:各級公務人員「專業加給」的調整比率在3.0%~3.05%,但公立中小學校長及教師的「學術研究加給」卻只有2.49%~2.85%;至於大學教師,則除了教授的調整比率為10%以外,副教授、助理教授、講師的調整比率甚至更只有2.17%~2.5%(見1070303全教總新聞稿之附件一)。

213日,全教總發文行政院、人事行政總處、教育部等單位要求說明,31日,教育部回函全教總只說:「其餘教師(教授之外)之學術研究加給,係配合107年全國軍公教員工通案待遇調整辦理」,等於沒有回答!

我們不禁要問,難道是教育部的公務員歧視教師,故意製造這種「階級差別待遇」?還是搞小動作,以教訓教師「不配合年改」?不論前者或後者,教育部官員的心態都很可惡!至於拿「歷來調整也未滿足3%」來開脫自己「施政失信」,也同樣不可取!

「政府調薪」事關全體軍公教士氣,應開大門走大路,符合公開、透明、公平原則。此次調薪,不但有「肥高官、瘦小吏」(獨厚教授)的不公義現象,更造成「公優於教」的歧視結果。教育部(或行政院)實在應該立刻改正。

我們希望,這一切只是行政疏失;否則,賴揆的政治信用恐將破產!

為了捍衛我們的共同權益,全國教師工會總聯合會(全教總)已發起「薪水調3%,政府說到要做到,立刻補足差額」連署,請大家告訴大家:立刻去找各校會長/聯絡人簽名連署!

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

1070303全教總新聞稿

調薪不透明 一樣雇主兩樣情

調薪方案  矇了教授和教師  3%承諾應公教一體適用

行政院賴清德院長上任後即宣布軍公教調薪3%,然而當26日公教調薪後的薪津陸續入帳後。全教總即發現除了教授的學術研究加給達到10%外,其餘教師的學術研究加給均未達到3%,甚至副教授部分只有增加2.17%。反之,公務人員的專業加給都在3%以上。因此,全教總於213日發文行政院、人事行政總處、教育部等單位要求說明(附件一)。31日,教育部回函說明(附件二),特別指出:

一、依教師待遇條例,調薪方案由教育部擬定,報行政院核定。

二、教授學術研究加給調增10%是因為玉山計畫之故。

三、其餘教師之學術研究加給,係配合107年全國軍公教員工通案待遇調整辦理。

依據教育部的回函,可以看出教育人員學術研究加給的調整問題重重:

一、教育部在10682日公布玉山計畫時,就已經表明其中一項是「教授學術研究加給提高10%」,而賴清德院長是在106912日宣布軍公教調薪3%。如果依照時間順序,教授先有玉山計畫,再來是調薪3%,學術研究加給應該比13%更高。但是調增結果還是玉山計畫的10%,等於賴院長宣布的3%不見了。

二、各級公務人員的專業加給在3.0%至3.05%之間,但公立中小學校長及教師學術研究加給之調整比率在2.49%至2.85%之間,公立大專校院教師學術研究加給,則除教授調整比率為10%以外,副教授、助理教授、講師之調整比率則在2.17%至2.5%之間。教育部的回函指稱這是「通案待遇調整」。倘若是通案調整,不是應該標準一致嗎?為何公務人員都在3%以上,而教師都不到3%?到底「通案」的標準或公式是什麼?

三、教育部函覆指出調薪方案是由教育部擬定,報行政院核定。我們不禁要問,難道教育部的公務人員刻意讓教師的學術研究加給調整不到3%?這是賴清德院長的指示,還是教育部公務人員刻意的操作?難不成是歧視教師所形成的「差別對待」?

若以106學年度專任教師數推估,光是公立中小學教師175千餘人,因為學術研究加給不到3%之不足調整差額一年約為17千多萬。此一金額對政府來說並不算多,卻讓近20萬教師感覺受到歧視,對政府來說絕對是得不償失。事實上,六年來首次調薪,3%的幅度不僅遠遠不如國家的經濟成長率,也比不上100年至106年底的物價漲幅7.87%。因此,3%的調薪只能算是給個安慰,但是這樣的「安慰」卻還要把教師學術研究加給打折扣,著實讓全體教師感覺很糟糕。最重要的是,教師待遇條例於1046月公告後,這是第一次調薪,按照法律所要求的公平、公開原則,政府不僅要在教師調薪上做到公平,更應該公開說明調整的標準和原則。因此,全教總要求政府:

1.把調薪「方案」說清楚、講明白。

2.落實3%承諾,重新修正公立學校教師學術研究加給數額。

3.公教待遇調整應有常態化機制,並且和相關公教組織進行協商。

------

附件一:1070213全教總致行政院、人事行政總處、教育部函附件(公務人員專業加給與教師學術研究加給對照表)

附件二:1070301教育部回復全教總函