首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

「動物福利、動物倫理 教案交流與分享」 教師工作坊,邀請諸位舊雨新知,一同精進、分享您的教學經驗

張貼者:2013年8月31日 下午11:06admin KTA   [ 已更新 2013年8月31日 下午11:08 ]
老師,一隻小鳥從樹上掉下來,怎麼辦? 

黏鼠板上黏到一隻老鼠,沒死還在哀嚎耶? 

校園裡來了一隻流浪狗,全身皮膚病,好可憐,怎麼辦? 

自然課養蠶寶寶觀察,不想養了可以丟掉嗎? 

老師說要愛護動物,那豬牛羊也是動物,我要怎麼愛護? 

夜市撈金魚違法嗎? 

校園該如何因應狂犬病疫情? 

面對各種不同的動物議題,該怎麼面對道德標準不一致的狀況呢?


  • 計畫緣起
身為教師,除了日常教學外,要如何應付上述各式各樣的動物問題?你曾嘗試過傳達動物保護觀念,但卻總被五花八門的動物問題困住嗎?面對寵物、流浪動物、經濟動物、野生動物、外來種、「害蟲」,我們又該用甚麼樣的標準、態度及方法對待牠們呢?

九年一貫課程中對於各式人與動物、環境的互動,以及教學研究與動物利用的衝突與競合,著墨不深。幾乎只侷限在--對〝寵物〞要「愛護」、對〝野生動物〞要「尊重」、對〝害蟲〞要「驅而避之」、對〝經濟動物〞要注重「食品安全與營養價值」!--不同類別動物利用的倫理觀念,動物福利或動物保護意涵,要如何融入課堂與生活中,才能促進學生發展問題意識,整合多元價值思考的能力呢?

本會與教育部、英國防止虐待動物協會(RSPCA)自民國97年起,每年舉辦「國民中小學動物福利教育研習」,鼓勵教師在不同學習領域、七大議題、彈性課程或校外教學活動中,融入動物福利與倫理教育,引導學生了解動物福利、討論動物倫理並發展行為準則。多年來,已有無數教師投入教案研發,許多教案設計超越教條化的學習內容,對學生動物態度及促進價值觀的反省與覺知,進而改變與動物互動的行為,產生深遠的影響!

這些教案是教科書、教師手冊上找不到的珍貴資源!而教學過程中學童、家長、甚至教育行政系統的反應或意見,或所遇到的助力與阻力,也都值得紀錄與分享。

因此本會與英國防止虐待動物協會(RSPCA),擬陸續分區舉辦「動物福利、動物倫理 教案交流與分享工作坊」,徵求上述主題教案,邀請教師前來共同分享教學經驗及心得!一同為促進「人與動物、環境的和諧互動」努力!

  • 參加辦法
報名參加此教案交流、分享工作坊的老師,將有機會出國參加國際動物福利教育交流!歡迎有心投入、參與動物福利教育的教師報名!

第一梯次將於10月20日(星期日)於台北NGO會館召開

歡迎國小、國中、高中職教師帶著您的教案與會。

◎時間:

北區工作坊 10/20(星期日)早上9:00~下午6:00

◎地點:

台北NGO會館(台北市青島東路8號,捷運板南線「善導寺站」2號出口)

◎人數:

30名(額滿截止),全程免費

◎主辦單位 :

社團法人台灣動物社會研究會(EAST)http://www.east.org.tw/
英國防止虐待動物協會(RSPCA)http://www.rspca.org.uk/home

◎報名方式 :

請將 報名表 連同教案(教案格式不拘),於9/30前以EM或傳真至~台灣動物社會研究會,連絡人劉盈如小姐(若有任何疑問,歡迎洽詢)

◎電話:


◎其他事項 :

請自備環保杯、筷,當天供應素食餐盒,現場也備有精緻茶點、飲料

◎下載: