首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

從亞洲公民教育國際研討會談公民教育

張貼者:2013年11月4日 下午5:43KTU教學中心   [ 已更新 2013年11月4日 下午10:05 ]

   我們都希望培育出關心公眾事務,進而發揮創意具備解決實踐力的公民,如何讓我們的孩子關心周遭事物,願意共同參與解決,使人民從「私民」到「公民」?引導學生「看到」公共的議題、「思考」公共的對策、到「行動」實踐的計畫,這並非一蹴可幾,但可以確定的是,不行動,永遠不可能改變。......

考試公民,冷漠群眾


首先由師大公領系教授林佳範以「行動式公民教育的理念與實踐」為題開啟序幕。林老師在講座中拋出一個案例:假如學校裡有一個小池塘,很多學生經過隨手將垃圾丟到池塘中,我們會怎麼做?把它填起來,讓它沒地方丟?立個牌子「請勿亂丟垃圾」?處罰亂丟垃圾的學生?在台灣一般而言,行政單位為一勞永逸,通常選擇填起來,或消極立牌了事,除此,一般人及老師通常贊成處罰,只是,這些做法,有達到公民教育的效果嗎?

這讓我想起曾利用假日帶孩子走訪某國小的例子,當天,我們被要求將保特瓶裝水留在門口,看著羅列在門旁大大小小的水瓶,我納悶詢問警衛此措施的緣由,他說,因為學務處對於來校的訪客任意地留下垃圾不堪其擾,因此下令來校者不可將瓶罐帶入校園。

我們都希望培育出關心公眾事務,進而發揮創意具備解決實踐力的公民,如何讓我們的孩子關心周遭事物,願意共同參與解決,使人民從「私民」到「公民」?林老師指出,必須從小提供學習機會,引導學生「我看到」公共的議題、「我思考」公共的對策、到「我行動」實踐的計畫,這並非一蹴可幾,但我們可以確定的是,不行動,永遠不可能改變。

提問思考,活化參與


老師在選擇教材內容上,可根據課程綱要的十大能力指標去安排。例如,小學3年級上學期的社會課,就有學生自治的內容,假如我們可以好好開始班會運作,嘗試訂出自己的班規,選出適當幹部,練習開會的討論及決議,經由實際操作,會讓孩子有真正參與的機會,才能磨練民主技能,這就是很棒的公民教育。個人以為常態性班會的召開,其實是公民教育最佳的試煉場。

我覺得,公民教育可從練習「傾聽」、「說理」開始,思考校園、社會中俯拾即得的人權法治問題,討論解決問題的辯證。我也鼓勵不只提問,還要盡可能自己去找答案。老師只要點燃孩子解決問題的需求,不斷地讚許增強,這就是在培養帶得走的能力了!

發現問題,蘊育行動


為了社會永續發展,身為教師必須體悟,倘若希望未來能向上提升,就要培育更多具有理性公民意識的學生,第一步就是開放自己,養成獨立思考需要少些評價、多些鼓勵的安全環境,才得以滋長。

其次,可以從發現問題著手,假如學生能對周遭事物多些關懷,必會減少冷漠;再者,我們應該嘗試引領學生,對於問題加以分析,討論更好的策略,嘗試以行動解決,重點在於有更多機會練習,才能培養問題解決的共同行動力及習慣。

公民教育關乎民主深化及公共事務的參與能力,亦是教育的重要目標,企盼老師們可以給予孩子更多獨立思考的機會與空間,從覺察公共問題開始,經由公民教育的引導,累積改變社會的認知、參與及行動力量,創造更符合公平、正義的真善美社會。


P.S.轉載自台灣立報11/4教育版讀者來稿。

分享者:陳麟祥老師,10月26、27日,代表高雄市教師職業工會參加於台灣大學法律學院舉辦的「亞洲公民教育國際研討會」心得。前半段是推動公民教育的經驗交流,後半段則有第一線教師進行公民教育實例、公民行動方案分享。