首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

SUPER魔力教室《從品德教育出發的班級經營》研習心得分享

張貼者:2014年2月5日 下午10:45KTU教學中心   [ 已更新 2014年2月6日 下午4:23 ]
●高市中山國中 林季蓉教師



  寒假期間(1月22-23日),我參加了高雄市教師職業工會舉辦的Super教師創意教學分享研習活動。

  其中,明華國中宋惠卿老師以班級經營為議題分享以「愛」為核心的經營原則,讓我敬佩萬分。

  她在教學過程中適度融入個人信仰並且身體力行足為學生楷模典範,隨時發掘學生的優勢能力,例如:大師父小徒弟制度、教室布置、讀書會、環保志工服務、製作學年活動照片輯、寒假作業等,也運用家長參與班級事務資源,例如:家訪、班親會、戶外教學、心靈講座等,將個人善念由小點擴及成大點與圓,將人文涵養以及人文典範融入於早自習、午休、放學後、假日等時間,教導青春期的國中生有關誠正信實與慈悲喜捨,讓學生、家長、同事們看到講座的無私奉獻以及不放棄任何一個孩子的信念,進而成就了每個孩子的特質。

講座的班級經營分享,讓我想起這麼一句話:「教育之道無他,唯愛與尊重。」諸多事務,若能身體力行並且堅持正向與善的信念,進而會讓身旁人們引以為借鏡,進而效仿之,從點、線的串聯,成為正向的大圓與面,社會就會創造更多的友善。

  師長的努力讓學生們心悅誠服,實為品德教育之楷模學習。教育路上,當自己時而軟弱無助時,想想這些Super教師的努力付出與無私,我將再度重拾信心、毅力與勇氣,繼續堅持在教育崗位上做對的事。