首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

從公保法三讀看私校的發展

張貼者:2014年2月4日 下午6:20KTU教學中心   [ 已更新 2014年2月4日 下午6:21 ]
●全教總副理事長 吳忠泰老師 

  最近公保法三讀通過,有關養老年金的部份確定私校先行,對於私校的工作者而言,是一個重要而正向的里程碑,希望立法、行政部門秉持公義,繼續加油。

  公校受許多節制,因為它幾乎完全由公務預算支應,換句話說,是人民納稅人在支持,公校的自主性不高、規範性強,從校長的遴選到教科書採購,無所不規定。但是經費主要來自學生的私立學校,理當依私校法有自主空間,為何不得自主之好處,反而看到老師自主猛往公校或企業流動,而讓學生受教權徒呼負負呢?

  養老保障極度不足,是人員流動的主要原因,除了接近勞退舊制的私校舊年資、退休金之外,私校自99年開始實施的提撥儲金才上路四年,目前要退休的夥伴都等不到個人帳戶制壯大,便垂垂老矣,然而這些教師又沒有基礎年金,形同受雇者中的最弱勢,政府坐視一天,就無法使私校人員正常化。

  經過許多團體、個人的努力,立院在半個月前通過立法,不只使私校的資深教師可以怡然依序退休--如有科系必須退場,學校不必傷腦筋要找年輕人資遣,對於體質較佳的私立學校,要穩住中壯年及青年教師,也會更有誘因,哪怕這是一個中等保障的養老經濟,但是許多夥伴說:吾願足矣!

  公校和私校之間有許多面相,有相輔相成的面,也有競爭面,但正常的誘因和條件應被支持,不論是勞動條件或是養老保障,對於敬業的私校同仁也是一份遲來的肯定,這是還給私校公道的一個關鍵立法,雖然私校危機仍然不少,未來我們預期隨著少子女化延伸到大學,必然有更多的挑戰;讓所有學校都留下來,是不可能的任務,那就提供好的遊戲規則,自然能激濁揚清、利益眾生。(本文同步刊載於國語日報)