首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

陳信瑜質詢教育局「校園評鑑減半」的承諾跳票

張貼者:2014年9月12日 上午1:38admin KTA   [ 已更新 2014年9月12日 上午1:38 ]
9月11日,市議會進行「教育部門質詢」;陳信瑜議員質詢時,將本會持續追蹤的「校園訪視評鑑」議題納入她質詢的項目,詳見議會新聞快訊:


發佈日期:2014-09-11

高雄市議會今(11)日進行教育部門小組質詢議程,小組議員質詢摘要如下:

陳信瑜議員關切教育議題,她要求學校開放空間應採使用者付費原則,紓解學校財力吃緊情形,教育局針對社會局於愛群國小設置的公立托兒所應予以收費,並各自負抵水電費用。她並質疑教育局對學校評鑑減半的承諾跳票,由於學校訪視及評鑑工作太多,使得老師百分之80的壓力是來自行政工作,教育局雖承諾評鑑減半,但教師卻感受不到;陳議員建議教育局和教師建立一個新夥伴關係,讓教育制度更為健全。陳議員同時要求教育局進行12年國教的總檢討,並進行二免缺額的改善。

陳慧文議員要求教育局長鄭新輝為大高雄學校營養午餐的滿意度打分數,鄭局長表示營養午餐有專業營養師把關,滿意度應有8成;但陳慧文議員提出二張食物照片要求教育局長辨認,鄭局長卻無法辨出是蘋果或水梨,陳議員則說,那是前天某學校營養午餐的水果,並且是發霉的水梨,她要求教育局要正視營養午餐的安全衛生。陳議員並質疑學校營養午餐有否使用摻有問題香豬油的半成品或加工品,也批評教育局的螺絲鬆了,要求教育局為營養午餐把關。鄭新輝強調,已要求學校營養午餐應儘量不採用半成品及加工食品。

童燕珍議員重視學校美語環境的提升,要求教育局提昇美語教育大環境的改善及孩子的美語能力。童議員也關切食用油品安全議題,她說,家長擔心學校營養午餐的安全,過去議會教育小組在大統黑心油事件時,雖曾抽查學校用油情形,但視學檢查的效果有限,她肯定教育局立即清查學校是否使用強冠全統香豬油及停用其耐炸油的作法,但希望教育局加強校園食安的把關,並參考新北市、宜蘭及桃園補助學校採用有機蔬菜的作法。童議員也建議教育局依法在40班以上學校採用二名校護的規定,維護學生在校園的安全。

針對營養午餐的把關,李喬如議員認為,發生食安問題才進行營養午餐的稽查,並無意義,建議市府提供教育局專業人力於平日進行營養午餐的稽查。李議員關切美術館國小建校議題,她說,美術館國小工程案已順利發包,並將於104年9月招生,上學期將借用中山國小校舍,下期學即可進駐新校園,期盼教育局為建校品質把關,如期招收新生;教育局長鄭新輝說,美術館小學經過五、六次的流標,目前已順利發包,預計明年底完工,並於8月招收新生,如在安全無虞之下將於下學期進駐新校,否則將於隔年與舊生一同進駐及啟用校舍。

大灣國中八卦校區溜冰場工程將提前二個月完工,許慧玉議員說,大灣國中八卦分校目前正連夜趕工,據了解是要趕在選舉前完工,但如因提前完工導致建物安全的疑慮,不是市民所樂見,教育局應嚴格把關;她同時關心仁武八卦里民眾要求設置里活動中心的心聲,由於當地民眾期盼在大灣國中八卦校區閒置用地興建多功能綜合活動中心,許議員認為,教育局可依都市計畫公共設施用地多目標使用辦法及里活動中心設置管理辦法規定,經教育局同意即可作為民眾活動中心使用。許議員也重視受氣爆影響的孩子心理重建議題,她說,有部分孩子因氣爆案受傷或受到驚嚇,教育局應啟動災後的心理重建機制。

林宛蓉議員則肯定教育局在民調擁有全國第三,五都第二名的榮譽,但對教育局不重視並排除溜冰曲棍球隊的補助,提出批評;林議員指出,小港高中、中山國中及立德國中三校組成的球隊,在全國拿到最多的冠軍獎項,並取得國家代表隊資格,但市府教育局卻一毛錢也不補助,這支國家代表隊的配備破爛不堪,希望教育局補助28萬8000元經費,否則,根本沒有顏面代表國家出國比賽。林議員同時重視校園改建工程案,小港高中學生活動中心工程一波三折,並一度因推動國民運動中心而喊停,她要求教育局全力配合推動興建案,另光華國中和平樓改建、明正國小綜合運動場案及前鎮國中校舍工程案也都是她重視的議題。

長期重視校園安全的林瑩蓉議員表示,新莊國小校園重新改造,卻產生治安死角,最近有不良人士潛入校園造成安全的危害,教育局應研議兼顧安全機制且不影響社區互動之下的因應措施;她說,礙於經費有限,新莊國小晚上進入保全系統,沒有人力值班守衛,形成治安死角。教育局長鄭新輝表示,新莊國小如需加強安全,教育局將和警方進行聯繫,並考量提供志工的服務,如需要提供夜間人力的保全,將進行了解並依各別需求,研議增加相關經費的可能性。林議員並要求教育局和社會局合作提供發展遲緩兒童教育的銜接,她說,發展遲緩兒童在早療期是由社會局提供服務,但六歲以後即由教育局接手服務,社會局社工人員即放手,不再服務,期盼市府成立專一窗口提供發展遲緩兒童的教育銜接服務。