首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

不要誤食八五制的毒餌

張貼者:2013年3月26日 下午9:14admin KTA
全教總公校退休制度因應授權小組

       媒體今天報導:蔣部長已決定高中職將採八五制,自由時報也在上週五報導
 ─ 銓敘部將把年金改革中的退撫基金提撥分攤比降為40:60。

       種種跡象顯示官方正在逐步釋放微調的「善意」,對於這些個別訊息,本會不會接受,也不會肯定,因為這是整體性的大戰,不是枝節戰役。

       八五制是善意嗎?去年某個不屬全教總的縣市教育產業工會,就曾委請立委提出高中職以上八五制,國中小以下八三制的修法案,本會立即予以強烈批判。許多縣市工會也因而更警覺!不要忘記那至少還是在給付沒有打折下的八五制,現在教育部說的是 ─ 在砍五六刀之下的八五制,是讓你面對給付七折八扣後不敢退的新八五制(八五制變成假議題),因此蔣部長雖然在0304接見本會劉欽旭理事長等人時,就釋放過會對高中職調整(朝八五制)的訊息,但本會未私下接受,也不認為這就是善意。

       同樣的,雖然藍軍立委早就傳遞分攤比會降為40:60的「善意」給本會辦公室,但本會從不吭聲。後來自由時報刊出這則「方案在不斷調整」的訊息時,果然用「選票考量,遇到鐵票就退縮」來當頭版處理,執政黨又被殺一次,其高層私下後悔:早知今日,何必當初?(從35:65貿然調為50:50,又調為40:60)

       爛案就是爛案,本會認為這次官版年金整體上違反學理,甚至是為改而改,個別方案細節的調整不是真正的知錯,大家的分項訴求還有被某些媒體操作醜化的危險,本會不僅從未同意中小學教師八五制(註),連八三制都反對,原因除了以上理由外,另外一個理由是八五制都是年資和年齡兩項條件都要具備,也就是五十五歲且三十年缺一不可,即使八三也是五三加三十,一樣沒辦法面對稍晚進入教職的夥伴。

       請大家不要誤食八五制的毒餌,就像不要把執政黨準備改50:50為40:60就當成善意一樣,那是爛案求生過程必然有的一幕,更不希望大家以為這樣就是改革,而忘了分化就是這樣開始的。

註:本會0130新聞稿0108發函都強調中小學一致,反對切割,絕未要求高中職改八五制。