首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

步步為營,全教總累積年改戰果

張貼者:2017年2月23日 下午10:37中心組發   [ 中心政策 已於 2017年3月8日 下午11:26 更新 ]

步步為營,全教總累積年改戰果

年金改革紛擾至今,已逐漸進入決戰階段~立法院審議。

依政府既定進程,將於2月底前由行政院、考試院提出修法版本送交立法院審議。全教總系統(包括各縣市教師工會)持續堅持透過各種管道影響官方的提案版本,以維護教師尊嚴與權益。

今年以來,全教總除派員參加106122日總統府年改國是會議,於會場多次發言據理力爭;更多次拜會年改會、銓敘部、教育部、立法院朝野黨團,充分表達基層教師心聲,極力爭取教師的尊嚴。

而截至目前為止,全教總已爭取到下面的成果:

一、《官版草案》原規劃取消「公保養老一次給付」,在全教總強烈抗議下,銓敘部已同意恢復一次給付

二、《官版草案》原限制「65歲才能領取公保養老一次給付」,在全教總抗議下,政府也已同意得提前領取

三、《官版草案》原規劃「所有職業別退休給付均於65歲起支」,經全教總抗議,政府終於同意「中小學教育人員得提早5年於60歲起支」;但全教總完全不能接受,仍持續溝通、抗議、爭取中。

全教總認為,「中小學教師60歲起支」並不符合家長期待,更嚴重阻礙師資新陳代謝,且增加總體人事成本;全教總建議:中小學教育人員採取85制,並採漸進式改革,主張【75制上,分10年逐步調整,至多85(年資+年齡),使中小學師資能維持供需平衡與活力。

四、針對「提高基金管理與投資績效」,《官版草案》已同意接受全教總的長期主張

五、有關歷次年改均出現「肥高官、瘦小吏」的缺失,在全教總長期論述、爭取下,此次《官版草案》之「退休金基數」內涵,確定採納全教總長期主張,以本俸()2計算。

六、有關馬政府曾規劃「調整退撫提撥(保費)分擔比例,由35%(受雇者)65%(政府),調整為11」,在全教總強力主張下,此次《官版草案》之提撥分擔比例確定維持不變35%(受雇者)65%(政府)

未來,當《官版草案》送進國會之後,全教總及本會仍將持續對朝野委員進行遊說,以專業及誠懇表達「維護教師尊嚴與權益」的決心。後續如組織有相關行動,還請各位伙伴全力配合,展現團結同心的意志。

夥伴須團結,團結真有力!

------

附錄1公立學校教職員退休撫卹條例草案條文對照表(全教總建議修正版)

附錄2年改會成立以來,全教總記者會暨新聞稿一覽表