首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

本會幼教專業令人激賞與讚佩~來自台中市教師職業工會的分享

張貼者:2015年4月8日 上午2:22KTU教學中心   [ 已更新 2015年4月8日 上午2:22 ]
本會幼教組SUPER教師-前金幼兒園‧陳秀萍老師
近日應邀至台中市教師職業工會擔任幼教知能研習講師
深獲與會學員及友會伙伴之讚佩!


幼教新課綱與繪本融入幼兒性平教學知能分享
◎台中市教師職業工會 文宣部主任 洪維彬/文

  「幼兒園教保活動與課程大綱」(以下簡稱「新課綱」)是以「幼兒為主體」的立場,採「課程是經驗」的觀點,主要培養幼兒覺知辨識、表達溝通、關懷合從幼兒的生活或自發的問題中發掘在地的課程素材,適時回應幼兒主體覺知的問題,讓幼兒從解決問題中培養能力。台中市教師職業工會為了提升幼兒教師的本職學能,特地邀請張珮玲老師、羅嘉珍老師、陳秀萍老師分別從教師工會的重要性、新課綱主題教學、及以繪本融入幼兒性平教學為題分享教學知能。


強調以學生學習為中心的新課綱教學

  新課綱強調的「能力」不在知識面,而是讓孩子學習自我探索覺察,能自己處理事情、解決問題,學習表達溝通的多元能力。羅嘉珍老師特別以主體課程教學-『說到腳踏車,我想到…』為例,強調當教師主導著教學活動的方向和流程時,學習過程的學習主角─幼兒,常被忽略。因此,試著改變課程不僅只是傳達知識,而要重視孩子探究結果的過程,從生活化、在地化、時代性、幼兒發展性設計,孩子對騎腳踏車的感覺為何?對腳踏車的結構理解是什麼?騎腳踏車的安全性為何,孩子想用什麼方式?因此,必須打破從前「老師上面教、幼兒下面學」的上課方式。對腳踏車的認識,可先從孩子的騎乘經驗開始,透過騎腳踏車的經驗感覺,接著引導認識腳踏車,每個孩子眼中的腳踏車不會長得一模一樣,腳踏車對每個孩子的意義也會不同,如此能引導出以孩子學習能力,建構孩子探索問題的興趣,這樣的主題課程才能成為生活實踐。



  設計教學方案落實幼兒性別平等教育

  陳秀萍老師從教學現場的觀察發現,幼兒在日常生活中,對性別角色已經存有性別刻板印象,男女生的玩具類別有差異,甚至互斥;對於遊戲的型態也呈現性別差異,男生的最愛是競爭性的動態遊戲;女生則喜歡扮演、抱娃娃等靜態的遊戲。同時也發現男生和女生互動的團體都以同性同伴居多,幼兒之間的性別區隔現象有逐漸增強的趨勢。

因此,陳秀萍老師指出性別平等教育必須脫離理念或概念宣示的階段,盡快由課程與教學設計讓性別平等的觀念真正落實。陳老師運用繪本教學為課程實施策略,挑選蘊含性別議題之故事情節的繪本內容,藉由課程的實踐與教學策略轉化,將繪本的性別意涵融入幼兒互動中,引導幼兒對情境的自我提問、自我感受引導角色認同、連結自我類似經驗達成性別平等教育目標。

  此課程方案分「性別的成長與發展」、「性別權益相關議題」、「性別的關係與互動、多元家庭型態」、「性別角色的學習與突破」、「多元文化社會中的性別平等」等五個主題(課程結構圖如下)。「課程實施的過程有太多值得欣喜的發現」,陳秀萍老師特別強調,發現藉由性別平等課程之實施,幼兒在課程實施期間的前、後學習觀察表現,在性別概念的改變與成長情形,包含:(1)幼兒能將所認知的性別概念,與其生活經驗相連結,澄清原有的性別迷思。(2)透過課程的實施,能提升幼兒性別意識的覺醒與觀察力。(3)透過體驗與討論的方式,幼兒能將所習的性別概念具體運用於生活中。(4)幼兒能將習得之身體的自主權、自我保護和危機處理的認知,落實於生活的情境中。(5)能主動檢視環境中的性別議題,以自身之經驗,表述性別刻板印象對個體之侷限與不公平,勇於爭取自己的權益,進而解構性別刻板印象。
  幼兒園是兒童最早受教育的場所,因此教師工會期許幼教老師對新課綱及性平融入教學應有所認識,並用熱情的教學態度及豐富的教學知能指導幼兒;期望每個幼兒除了充實多元能力外,都能對自己的身體有正確認識,接納自己的性別,且能與不同的性別共同合作,創造社會和諧與優勢。