首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

本會要求【停辦國中小學校評鑑】立場不變 (108-3-15)

張貼者:2019年3月15日 上午12:19中心組發   [ 中心服務 已於 2019年3月20日 下午9:22 更新 ]
本會要求【停辦國中小學校評鑑】立場不變

近日,有部分會員向本會詢問另一教師團體宣布退出107學年度國中小學校評鑑之事件,本會說明如下:

本會為何不退出本次學校評鑑?原因很簡單:退出並無法終止本次學校評鑑,而本會的參與,可以事先掌握評鑑過程的各種訊息,以便預防或及時阻止不必要的評鑑措施,並可隨時反映受評學校及老師的意見與需求,減少不必要的紛擾及傷害。

事實上,本會於二年前就已透過各種管道、運用各種形式,大力推動【停辦國中小學校評鑑】(參見附錄「大事記」),至今立場並未改變,相關行動也仍在進行中。

未來,本會仍將秉持【停辦國中小學校評鑑】的立場,按既有的規畫,有策略、有步驟的展開推動工作。

--------
■附錄:高雄市教師職業工會推動【停辦國中小學校評鑑】大事記:
106.03.30 本會理事長董書攸於教審會正式提案【本市國中小學校評鑑應予停辦】(見教審會議程,P.13~15);會中決議成立「學校評鑑觀察團」,進行評估。
106.08.09 本會理事長董書攸出席教育局召開之「高雄市105學年度國民中小學學校評鑑觀察團」第二次委員會議,並於會中表示:應釐清學校評鑑的功能定位,並檢討其成本效益,建議學校評鑑轉型。
106.08.10 發出聲明《學校評鑑定位不清、CP值低,本會建議停辦或轉型》,以強調本會立場。
106.08.19 本會副理事長陳建志接受媒體採訪時,公開呼籲教育局應跟進台北市教育局宣布「學校評鑑停辦2年」。(見媒體報導
106.09.20~106.10.11進行「國中小學校評鑑存廢」問卷調查,78%贊成「廢除學校評鑑,改以替代方案」。(見問卷調查結果
106.10.24  本會理事長董書攸出席教育局召開之「國民中小學學校評鑑諮詢會議」;經過冗長辯論,與會人員大多贊成本會建議「108年國中小學校評鑑停辦一年,進行後設評鑑(*所謂「後設評鑑」,就是「檢討原評鑑的成效」)」。
106.12.28  教審會針對本會理事長董書攸委員所提【停辦國中小學校評鑑】之列管案進行討論,決議:完成本輪評鑑(104~107學年)後,108學年度停辦一年,實施「後設評鑑」後再行評估是否續辦。
107~     針對「學校評鑑轉型」之可能性,本會多次與教育局主管科進行溝通。
107.09.19  本會理事會通過本會「2018教育政策訴求」;其中,訴求8:「廢除國中小學校評鑑,落實行政減量。」
107.10.13  本會於苓雅區中正國小大禮堂舉辦「第三屆高雄市長候選人教育政見發表會」,邀請四位候選人到場說明其教育政策重點,並簽署本會「2018教育政策訴求」;韓國瑜市長(時為候選人)當場簽署,並加註:「只要財政允許,必行之」。(見活動報導
108.01.16  本會理事長董書攸率領理監事及會務幹部一行十餘人,至高雄市教育局拜訪新任局長吳榕峰;期勉局長能努力達成韓國瑜市長選前對本會之承諾。