首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

928園遊會,幼教老師齊發聲

張貼者:2014年9月28日 上午9:12KTU教學中心   [ 已更新 2014年9月30日 上午7:51 ]

今年的928,高雄市教師職業工會決定為弱勢的幼教老師發聲。 

這個名為「有師有保,幼教更好」的園遊會,週日下午在文化中心廣場登場;主辦的教師職業工會表示,這場活動的目的是要提醒社會大眾:重視「幼教品質崩壞」的危機,呼籲大家共同遏止「亷價辦學」的企圖,以避免少子化的困境更加惡化!

去年底立法院有一項《幼照法》修正案,主張刪除現有「一師一保」下限的規定,以及開放「無證照人員進入幼兒園教學」;消息經披露後,引發幼教界恐慌,紛紛發起抗議活動。教師職業工會嚴辭批評,此一修法主張明顯偏袒業者「降低成本」的立場,完全無視於幼兒教育的專業性;萬一修法通過,幼兒園將充斥不合格人員,使幼教品質進一步崩壞!

教師職業工會指出,原本《幼稚教育法》規定幼稚園每班為二位教師;但100年通過《幼兒教育及照顧法》,卻僅要求「最少一師」,這已是不可再退讓之師資水準。如今,連中國大陸都已將幼兒園師資條件提高至「二師一保」的水準,台灣竟然還有人想「向下沈淪」,甚至還打算替無證照的「才藝老師」開後門,實在不可原諒!

此外,教師職業工會也為私立幼兒園的教師和教保員請命,要求政府立刻著手改善其處境––他們有超長的工時、超重的工作負擔,得到的卻是不相稱的超低待遇。根據104人力銀行資料顯示,台灣私立幼兒園教師平均月薪26860元,教保員25865元,遠低於公立教師及其他領域的專業人員;私幼教師不但缺乏升遷機會,加薪幅度也趨近於零。於是,台灣的幼教就業市場出現「私立幼兒園佔市場70%,但勞動條件差;公幼則因少子化有減班趨勢,職缺有限」的困局;此一黯淡前景造成國內合格幼教師不願進入幼教職場,甚至乾脆赴國外就業(例如,新加坡以「起薪50000台幣」來台灣挖角)。台灣幼教人才流失,政府的「無心、無能」難辭其咎!

籌辦這次活動的教師職業工會幼教委員會召集人林佳蓉表示,為了顯示「幼兒園親師生友愛互挺」的精神,決定以園遊會的方式呈現幼教人的心聲;現場的表演節目及闖關遊戲,更是在不到二週之內張羅完成,提供者完全不計酬勞,顯示幼兒園伙伴的無私與熱情!感人的是,除了教師職業工會的活動;同時也在現場推廣電動車輛的工業技術研究院,還主動搭配提供親子遊戲,甚至還提供特技表演。讓這場不一樣的教師節活動有激昂,卻也充滿溫馨!

高雄市教師職業工會期盼透過這次活動,凝聚幼兒園教師、教保員及廣大家長們的力量,大聲的告訴政府:「改善幼兒園勞動條件!提昇幼教師資品質!」

新聞報導

20140928幼教園遊會