首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

928教師節-生態環境系列~寶山二集團鳥類觀察及生態關懷【學員心得分享】

張貼者:2014年11月4日 下午6:15中心組發   [ 已更新 2014年11月9日 下午5:03 ]




環境教育知能研習
寶山二集團鳥類觀察及生態關懷【學員心得分享】

大冠鷲(照片提供者:廖進德老師) 黃胸藪眉(照片提供者:廖進德老師)


111日一早,我們一行人前往寶山二集團賞鳥。途中,麗娟老師分享原本規劃播放給大家欣賞的紀錄片山林魅影~林鵰的影片內容。講師說,播放林鵰的紀錄片是因為去年她帶學校同事去寶山二集團賞鳥時,看到一隻黑色的大鳥,飛到樹叢裡,由於距離不算太遠,所以大多數的老師用肉眼就看得十分清楚!也因此留下了深刻的印象!

林雕是目前台灣一級保育類的留鳥,全台數量剩下不到1千隻,牠是目前台灣森林環境最大型的猛禽,展翅最寬可達近180公分!真是令人難以想像!(山林魅影~林鵰影片)

就在快要到目的地的途中,眼力好的麗君老師,驚鴻一撇見到了一隻停棲在枯枝上的大冠鷲!就在大家還在回味那隻大冠鷲的同時,路面出現一隻波浪狀飛行的小精靈,原來是白鶺鴒!而在驚嘆聲此起彼落的同時,不知不覺就抵達寶山二集團了。

一進寶山國小校門,地板旁就傳來「呱-阿,呱阿阿阿」的叫聲,原來是水溝裡的「莫氏樹蛙」,往洞裡靠近一看,原來小小一隻而已,但牠的聲音可真是響亮!

在講師正在講解望遠鏡使用的注意事項時,不遠處又傳來「吐~吐米酒、吐~吐米酒」的鳥鳴聲,原來是白耳畫眉!大家趕緊拿起望遠鏡找尋牠的蹤影!希望可以把牠看得更清楚!看著看著,發現其中一隻停在樹冠層,書攸老師拿出她準備好的單筒望遠鏡,好讓大家把白耳畫眉看得更清楚!而這隻白耳畫眉也出奇地配合,讓大家看得非常盡興!

開始走步道走了一小段後,就發現前方不遠處有一小群的黃胸藪眉,看了圖鑑才知道原來牠有一個可愛的別名「番薯鳥」(台語),因為牠的體型和大小就像一顆番薯一樣,回頭再看牠一眼,的確有三分像呢!接著,我們還看到了一小群的冠羽畫眉在樹叢裡跳來跳去。沿途還聽到許多不知名的鳥鳴聲在步道兩側此起彼落,雖然未見其蹤影,但經過這一天的賞鳥活動,就像經歷了一場陶冶身心靈的饗宴!